Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

15 знаковых событий 2021 года

15 знаковых событий 2021 года
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«КН» собрали топ самых заметных фактов, которые повлияли на жизнь кубанцев и развитие Краснодарского края в уходящем году.

1. Впервые 3 триллиона

Фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию, в этом году все основные сферы экономики Краснодарского края показали существенный рост.

А валовой региональный продукт (ВРП) впервые в истории приблизился к отметке в 3 трлн рублей. В сравнении с январем – октябрем 2019 года экономика края за такой же период 2021 года превысила допандемийный уровень на 4,2 процента. Таких показателей удалось добиться благодаря грамотной региональной антикризисной политике и господдержке пострадавших отраслей.

2. Рекордный урожай. Да, снова

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанский агропромышленный комплекс выступает гарантом продовольственной безопасности страны.

Кубань ежегодно входит в тройку самых крупных территорий по выращиванию зерновых. В 2021 году, несмотря на сложные погодные условия, кубанские аграрии собрали рекордные 12 млн 380 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. С лучшим результатом за последние десять лет удалось завершить уборку озимого ячменя – было получено 1,3 млн тонн урожая культуры.

3. Пить или не пить? Не вопрос

Фото: pixabay.com

Серьезного успеха удалось достичь в поставках на международные рынки вина.

Сегодня благородные напитки кубанского производства – экспортный товар номер один. Они экспортируются в 18 стран. С начала 2021 года поставки вина выросли на 25 процентов – до 448 тыс. декалитров. Качество продукции, произведенной в регионе, отмечают мировые эксперты. В этом году напитки кубанских виноделен вошли в топ рейтинга лучших российских вин, составленных Forbes.

4. Если есть на свете рай

Фото: Станислав Павлов

В Краснодарском крае проживают более 7,1 млн человек, при этом население Краснодара составляет 1 млн 650 тыс. человек.

Таковы предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2021 года. Впервые мероприятие проходило как с помощью подворовых и подомовых обходов, так и в онлайн-формате на портале «Госуслуги». По итогам предыдущей переписи 2010 года население Кубани составляло 5,2 млн человек. На рост населения края повлияли увеличение рождаемости и миграционные процессы.

5. Ковиду здесь не место

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Более 2 млн 679 тыс. жителей Краснодарского края уже привились от COVID-19.

В лидерах по вакцинации Кавказский, Апшеронский, Динской и Курганинский районы. Всего план иммунизации населения края от COVID-19 выполнен на 75 процентов. Сегодня в крае доступны все виды зарегистрированных российских вакцин. Прививочные пункты работают в каждом городе и районе.

6. QR-код – тренд года

Фото: пресс-служба администрации Сочи

С середины лета заселиться в кубанские гостиницы и отели можно по предъявлению сертификата о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

Кроме того, в ноябре в регионе ввели систему QR-кодов для жителей и гостей с 18 лет. Теперь без них нельзя посетить кафе, рестораны, столовые, торгово-развлекательные центры, бассейны и фитнес-занятия, парикмахерские. Также коды требуются для прохождения на массовые мероприятия, в том числе на киносеансы и спектакли.

7. С губернатором на прямой связи

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 1 декабря впервые в режиме онлайн почти 3,5 часа отвечал на обращения кубанцев.

Главными темами прямой линии стали вакцинация от коронавируса, ЖКХ, дороги и строительство социальных объектов. Всего за время эфира и подготовки к нему главе региона поступило более 18 тыс. вопросов. Те обращения, что не были озвучены во время эфира, передали в профильные министерства, департаменты и главам муниципалитетов. Вениамин Кондратьев пообещал, что ни один сигнал от жителей региона не останется без внимания.

8. Недетский бум

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В этом году к 1 сентября в крае было сдано рекордное количество школ.

Двери для учеников распахнули сразу 10 новых учебных заведений. Пять из них приняли детей в Краснодаре, две – в Сочи, по одной – в Брюховецком, Кореновском и Крымском районах. В крае активно возводятся и дошкольные учреждения. В этом году будет завершено строительство 13 детских садов, в том числе 6 в микрорайонах и поселках Краснодара. В планах на следующий год – 16 новых детских садов.

9. Жить не тужить

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В этом году к краевым мерам социальной поддержки добавилась новая, аналогов которой нет ни в одном другом регионе России.

По решению губернатора Кубани педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Помощь предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии в Краснодарском крае. Уже в следующем году выплату получит 1000 специалистов.

10. Робот и профессор творят чудеса

Фото: instagram.com/kkb1krasnodar

На Кубани в 2021 году провели первую в России операцию по трансплантации почки с использованием роботизированной хирургической системы нового поколения Da Vinci XI.

Орган пересадили 39-летнему пациенту, который находился на программном гемодиализе с 2020 года. Операция длилась почти шесть часов. Ее провел заместитель главврача по урологии Краевой клинической больницы № 1, руководитель краевого уронефрологического центра, главный внештатный уролог и трансплантолог министерства здравоохранения Краснодарского края Владимир Медведев.

11. Медали из Токио

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На летних Олимпийских играх в Токио кубанцы принесли в российскую копилку семь медалей – шесть серебряных и одну бронзовую.

От Кубани в Олимпиаде участвовали 20 атлетов по 12 видам спорта. Еще три медали – две золотых и бронзовую представители Краснодарского края завоевали на Паралимпиаде в Токио.

12. Любо, братцы

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2021 году исполнилось 325 лет со дня образования Кубанского казачьего войска.

Сегодня оно единственное несет все виды госслужбы и является самым многочисленным из всех 11 реестровых войск России. В состав Кубанского казачьего войска входят 57 тыс. человек. Кроме того, в крае создан Союз казачьей молодежи Кубани, объединяющий более 112 тыс. детей и подростков.

13. Дорогого стоит

Фото: Андрей Евтеев

Кубань входит в число лидеров среди регионов России по объемам жилищного строительства.

Только за восемь месяцев этого года на Кубани ввели в эксплуатацию более 3 млн кв. метров жилья. Но одновременно в 2021 году край вошел в топ регионов с самым быстрым ростом цен на жилую недвижимость. А Краснодар возглавил рейтинг городов с самым быстро дорожающим «квадратом». За год цена квадратного метра на вторичном рынке в краевом центре «взлетела» на 68,3 процента и составила 94,3 тыс. рублей. Также резко подорожало жилье в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске

14. А теперь – о погоде

Фото: pixabay.com

Ливни, превратившие улицы в бурные реки, пришлись на самый пик летнего курортного сезона в Сочи, Анапе и Геленджике.

Всего после мезоциклона, захватившего регион в середине августа, и принесшего тропический дождь, в крае оказались подтопленными 2,2 тыс. домовладений и 3,8 тыс. придомовых территорий. Благодаря оперативной работе экстренных служб удалось справиться с ударом стихии. Чтобы минимизировать риски в будущем, сейчас ведется расчистка русел рек. А в новых генпланах, которые разрабатывают курортные города, будет отражен запрет на строительство в зонах подтоплений.

15. Родные просторы

Фото: instagram.com/exp_russia_2021

Команда уникальной экспедиции «РоссиЯ – 2021» финишировала в Красной Поляне.

За время перехода, который длился почти год, его участники впервые обошли Россию вдоль границ. Возглавил экспедицию кубанский путешественник Константин Мержоев, в состав команды также вошли представители Краснодарского края. Всего члены экспедиции прошли, проехали на велосипедах и проплыли более 35 тыс. км и посетили 50 регионов России.

Показать еще