Кубанские Новости
Общество
Антон Приходько

Могила адвоката, склеп профессора, часовня епископа: на Всесвятском кладбище Краснодара прошла экскурсия

Могила адвоката, склеп профессора, часовня епископа: на Всесвятском кладбище Краснодара прошла экскурсия
Фото: Антон Приходько

Экскурсия по старейшему кладбищу кубанской столицы состоялась 18 декабря.

Экскурсия по Всесвятскому кладбищу, основанному в краевом центре в 30-х годах 19-го столетия, состоялась 18 декабря. Провел ее кандидат исторических наук Роман Савенко. Участниками стали представители молодежных центров при храмах краевого центра - свт. Спиридона Тримифунтского и пророка Илии. Они побывали на могиле известного адвоката начала 20 века Владимира Канатова, у склепа профессора математики и одного из основателей Кубанского политехнического университета Александра Пароменского, увидели надгробие гимназиста Саши, который сбежал из дома на фронт Первой мировой войны.

Участники экскурсии побывали у Кубанской Голгофы - место, где покоится прах людей, пострадавших во время гонений за православную веру в 20-х годах прошлого столетия. Рядом находится часовня, в которой похоронен епископ Памфил (Лясковский) – кубанский архиерей, убитый в 1936 году. Увидели краснодарцы и могилу священномученика Александра Флегинского, недавно причисленного к лику святых.

Как уточнили в пресс-службе Кубанской митрополии, Всесвятское кладбище является культурным наследием города. Каждую первую субботу месяца с 9.00 на его территории активисты наводят порядок. Присоединиться к ним могут все желающие.

Показать еще