Кубанские Новости
Общество

В России рекордно вырос средний размер автокредита

В России рекордно вырос средний размер автокредита
Фото: pixabay.com

Средний размер автокредита в России в ноябре вырос на 2,4% - до рекордных 1,2 миллиона рублей.

При этом россияне в прошлом месяце стали реже оформлять автокредиты: количество новых ссуд сократилось за месяц на 7,3% - до 69,15 тысячи единиц. Однако за счет роста среднего размера задолженности общий объем выдач просел на 5,1%, до 82,6 млрд рублей.

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс», объясняют такую динамику, с одной стороны, ростом ключевой ставки ЦБ, который приводит к охлаждению спроса на заемные средства. С другой стороны, на объемы автокредитования существенное влияние оказывает дефицит автомобилей на рынке и длительные сроки ожидания их поставки.

Рост ключевой ставки подтолкнул к увеличению и полную стоимость автокредитов - с начала года она выросла на 1,2%, до 15,3%. При этом в среднем россиян оформляют автокредиты на 61 месяц. Эксперты прогнозируют рост процентных ставок по кредитам в декабре, пишет «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что в России из-за стремительного роста цен на автомобили за год значительно сократилось число семей, которые могут себе позволить их купить. Не более 20% россиян могут приобрести новый автомобиль стоимостью до 700 тысяч рублей.

Лидером среди регионов по доступности машин стал Крайний Север.

Краснодарский край в этом рейтинге занял 52-е место. Так, 11% семей в регионе могут позволить себе купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью 700 тыс. рублей. Только 2,7% семей могут позволить себе новую машину со средней стоимостью 1,8 млн рублей. И того меньше – 0,33% семьям – доступен автомобиль премиум-класса в 6 млн рублей.

Показать еще