Кубанские Новости
Общество

Житель Ейского района продает излишки солнечной энергии

Житель Ейского района продает излишки солнечной энергии
Фото: pixabay.com

Увлекся альтернативными источникам электроэнергии житель станицы Камышеватской в 2014 году. ⠀

Изначально задачей Сергея Федько было обеспечить бесперебойной подачей энергии свою семью. Тогда из-за постоянных отключений страдала вся станица. Мужчина купил себе первую группу солнечных панелей и все необходимое техническое оборудование. Так в доме станичника появился альтернативный источник энергии. ⠀

Долгое время Сергей Федько, по сути, дарил излишки электроэнергии энергоснабжающей компании. Однако позже о поправках в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части развития микрогенерации), в которых разрешалось официально продавать энергию обратно, в снабжающую компанию и получать за отправленные киловатты наличные деньги.

Однако, как пишет «Ейск Инфо», куда бы не обращался Сергей Федько, везде слышал одно и то же: «Закон есть, но как он работает и по каким параметрам ведется оформление мы не знаем. Разбирайтесь сами, потом приходите».

В ситуации станичнику помог разобраться начальник районных энергосетей.

– Я понимаю, что в дальнейшем количество таких солнечных станций будет только увеличиваться, поэтому решил оказать Сергею Федько помощь и сразу во всем разобраться, чтобы позже самому иметь возможность оформлять подобные документы намного быстрее и по возможности помогать коллегам, – рассказал Михаил Ольховский.

По словам владельца солнечных панелей, в год альтернативная энергетика может принести ему около 20 тыс. рублей.

Как ранее писали «Кубанские новости», сочинские энергетики приняли на баланс более 95 километров бесхозяйных линий электропередачи. Наибольший объем работ выполнен в Адлерском районе. Здесь принято на баланс свыше 49 километров воздушных линий и трансформаторных подстанций мощностью более 9 МВА.

Показать еще