Кубанские Новости
Общество

Елочная игрушка жительницы Тимашевска украсила елку в Эрмитаже

Елочная игрушка жительницы Тимашевска украсила елку в Эрмитаже
Фото: instagram.com/oksana_teleliukhina
В Санкт-Петербурге наградили победителей международного конкурса авторской новогодней игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа».

Конкурс прошел в пятый раз. В этом году его тематикой стали «Мосты культуры». Участникам нужно было сделать елочные игрушки, которые бы отражали культуру их страны или региона. В конкурсе приняли участие более тысячи мастеров из всей регионов России, в финал прошли 100 участников.

- Все работы сделаны с любовью, наслаждением от самой работы. Они все подходят по духу и стилю Эрмитажу. Все участники конкурса украсили наш Новый год, - отметил во время церемонии награждения директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Третье место в конкурсе заняла жительница Тимашевска Оксана Телелюхина. На суд жюри мастерица представила свою куклу «Царевна». Игрушка полностью выполнена вручную. Размер куклы – 14,5 см. Работа над куклой заняла четыре дня.

- Она сделана из льняной ваты, обычной ваты, для лица использовала материал для лепки ладолл. Вся «фишка» у нее в кокошнике. Он вышит по технологии народного промысла – золотное шитье. Я когда-то училась этому шитью в Торжке, и сейчас мне это пригодилось. У игрушки в одной руке леденец – красный петух на палочке, а в другой – букет с красными бубенцами для того, чтобы отпугивать злых духов, это тоже символично для России. На ногах куклы льняные валенки – это тоже отечественный материал, - рассказала «Кубанским новостям» Оксана Телелюхина.

Мастерица из Тимашевска говорит, что поучаствовать в конкурсе ей предложили ее подписчики. В успех предприятия женщина не очень верила и все же решила поучаствовать. В коробку с игрушкой Оксана также вложила коробку тимашевских конфет, в качестве гостинца. О том, какие подарки полагаются за третье место, кубанская мастерица не знает, говорит, ей достаточно высокого признания и того, что ее игрушка будет красоваться на елке в Эрмитаже.

Показать еще