Кубанские Новости
Общество

В 2022 году в Краснодарском крае планируют установить 600 фандоматов нового типа

В 2022 году в Краснодарском крае планируют установить 600 фандоматов нового типа
Все автоматы принимают тару в виде пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Регион присоединился к пилотному проекту Российского экологического оператора по установке автоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

– В Краснодарском крае в рамках проекта в 2022 году установят фандоматы нового формата на базе 20-футового контейнера. Это первый пилотный проект с участием фандоматов контейнерного типа, оснащенных сортировочной лентой внутри. Они появятся в количестве 400 штук в пределах города Краснодар и еще 200 — по региону, — сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Все автоматы принимают тару в виде пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Жители смогут обменивать вторсырье на бонусы и скидки.

– Для Краснодарского края как курортного региона особенно важно внедрять раздельный сбор и переработку мусора, чтобы сократить объемы захораниваемых отходов и сберечь нашу уникальную экологию. Установка фандоматов расширит необходимую инфраструктуру, а также будет способствовать развитию культуры бережливого потребления. Мы стараемся использовать самые современные технологические решения для выполнения этой задачи, а также достижения показателей нацпроекта «Экология». И благодаря поддержке РЭО край еще больше приблизится к поставленной к цели, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

Пилотный проект Российского экологического оператора по установке 10 тысяч фандоматов в 10 регионах России запустили в 2021 году. К нему присоединились Белгородская, Челябинская, Нижегородская, Московская, Липецкая, Воронежская, Ростовская области, Татарстан, Севастополь и Краснодарский край. В планах – установить все фандоматы в этих регионах в 2022 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще