Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске хирурги достали из кишечника маленького мальчика 13 магнитных шариков

В Новороссийске хирурги достали из кишечника маленького мальчика 13 магнитных шариков
Фото: instagram.com/gorbolnica1nvrsk
Для извлечения инородного предмета пришлось проводить операцию.

В отделение детской хирургии городской больницы №1 Новороссийска госпитализировали 4-летнего мальчика в состоянии средней степени тяжести. Ребенок жаловался на боли в животе. По словам мамы, за три дня до поступления в больницу он проглотил магнитные шарики.

Ребенку выполнили диагностические исследования – рентген, УЗИ и КТ. На снимках врачи увидели единую цепочку из 13 магнитных шариков. Мальчик наблюдался в течение суток. Медики ожидали, что магниты выйдут естественным путем, но контрольное КТ брюшной полости показало, что шарики расположены в том же месте.

Врачи приступили к лапароскопической операции, но ситуация оказалась намного сложнее: часть магнитов располагалась в одной петле кишечника, часть – в другой. Стенки кишок склеились между собой, что привело к образованию межкишечного свища.

– Операция незамедлительно была переведена в лапаротомию с иссечением свища и ушиванием дефектов кишечных стенок. После успешно проведенной операции через неделю малыш был выписан домой, – сообщается в Instagram-аккаунте больницы.

В больнице рассказали, что обычно один магнит выходит из желудочно-кишечного тракта самостоятельно. Однако, если ребенок проглотит два и более магнитных шариков, они могут распределиться в разных отделах пищеварительного канала, притягиваются один к одному, вызывая непроходимость кишечника, внутренние свищи или перфорацию кишки с развитием перитонита.

Также отмечается, что при рентгенологическом исследовании не всегда понятно, что конкретно проглочено, находятся ли предметы в разных отделах ЖКТ и есть ли между ними зажатая ткань. Если магниты слиплись, защемив стенку кишки, то сами по себе они уже не разъединятся.

– Несвоевременно оказанная медицинская помощь могла привести к жизнеугрожающим осложнениям. Эти осложнения, в свою очередь, несут в себе существенную опасность для здоровья и жизни ребенка и практически не поддаются прогнозу, – добавили в медучреждении.

Показать еще