Кубанские Новости
Общество

Виноградарство и виноделие – на новый уровень развития

Виноградарство и виноделие – на новый уровень развития
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

На днях Владимир Путин дал правительству и субъектам Федерации ряд поручений по дальнейшему развитию в стране виноградарства и виноделия.

Комментарий по законодательному обеспечению совершенствования отрасли в Краснодарском крае дал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко:

– Предусматривается реализация долгосрочной профильной программы. Власти винодельческих регионов должны, в частности, создавать равные конкурентные условия для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия, выполнять мероприятия по мелиорации виноградопригодных земель и повышению их плодородия.

В числе данных главой государства поручений также и продвижение отечественной продукции на внутреннем рынке. С этой целью решено активнее развивать винный туризм, увеличивать долю российских вин в розничных торговых сетях и общепите.

Спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что все эти вопросы имеют особое значение, поскольку в регионе давно сформировалась своя культура виноделия, а выращивание винограда и производство из него напитков, известных уже далеко за рубежом, стали одними из ключевых сегментов в структуре региональной экономики.

Сегодня на Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны, и их площади растут. Только в этом году было заложено 1700 га новых плантаций. Несколько лет назад эта цифра составляла всего 1000 га. Увеличивается и объем оказываемой отраслевикам господдержки. В этом году виноградарские хозяйства получили ее на сумму свыше 600 млн рублей. Ранее объем направляемых на данные цели ассигнований был почти в два раза меньше.

– Безусловно, Краснодарскому краю с его потенциалом для дальнейшего развития отрасли необходима всесторонняя поддержка, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Отмечу, что нормативная правовая база в этом направлении постоянно совершенствуется. В ноябре прошлого года мы приняли профильный закон, открывший перед нашими виноградарями и виноделами новые горизонты. В мае этого года по инициативе губернатора появился краевой закон, защищающий виноградопригодные сельскохозяйственные земли от застройки. Парламент Кубани предлагал также установить на федеральном уровне самостоятельный вид разрешенного использования для виноградопригодных земель «виноградарство», поскольку занятые плантациями участки из земель сельхозназначения имели вид разрешенного использования «садоводство». И сейчас уже внесены изменения и в действующем законодательстве закреплена необходимая норма. Особый акцент хотелось бы сделать на расширении питомниководческой базы, поскольку Кубань ежегодно нуждается примерно в 10 млн саженцев. В то же время имеющиеся у нас мощности позволяют выращивать пока лишь 4,5 млн единиц посадочного материала.

– Подчеркну: нам нельзя останавливаться на достигнутом, – сказал Юрий Бурлачко. – Особенно в свете последних поручений президента. Внимание к развитию виноградарства и виноделия на уровне главы государства позволяет с уверенностью говорить о том, что уже в обозримом будущем отрасль сможет выйти на новый уровень своего развития, а продукция кубанских виноделов будет и дальше составлять серьезную конкуренцию общепризнанным мировым лидерам в производстве вина.

Показать еще