Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Талантам надо помогать: образовательная онлайн-платформа «Цифриум» выявляет и развивает таланты школьников в российских регионах

Талантам надо помогать: образовательная онлайн-платформа «Цифриум» выявляет и развивает таланты школьников в российских регионах
Каждый ребенок уникален и талантлив по-своему и заслуживает возможности раскрыть свой потенциал. Благодаря развитию технологий и их внедрению в общеобразовательные школы все больше детей получают качественное образование вне зависимости от места проживания. Эта цель национального проекта «Образование» совпадает с целями российской онлайн-платформы «Цифриум», которая специализируется на выявлении и развитии детских талантов.

Как это работает?

«Цифриум» – это российская высокотехнологичная образовательная платформа, входящая в состав крупной отечественной корпорации «Севергрупп», ведущей свою деятельность по нескольким направлениям. За онлайн-образование в «Севергрупп» отвечают университет онлайн-профессий «Нетология», онлайн-школа «Фоксфорд». Год назад к ним присоединилась образовательная платформа «Цифриум», которая разрабатывает и внедряет в российские школы образовательные технологии для работы с талантами. Благодаря сотрудничеству «Цифриума» с региональными министерствами и департаментами образования современные EdTech-практики становятся реальностью для самых разных школ.

За плечами компании уже несколько крупных реализованных проектов. Так, весной этого года на платформе «Цифриум» прошла бесплатная Открытая олимпиада для учащихся 3–10-х классов по 23 школьным предметам. В ней приняли участие 53 региона России, и самым активным стал Краснодарский край. Более 177 тыс. учащихся 3–10-х классов из 1148 кубанских школ стали участниками олимпиады. Всего ученики написали 396 тыс. работ, то есть каждый ребенок участвовал в олимпиаде в среднем по двум предметам. По результатам олимпиады 16 процентов участников стали победителями.

В этом учебном году сотрудничество между регионом и платформой «Цифриум» продолжилось: муниципальный этап главного интеллектуального соревнования учащихся страны – Всероссийской олимпиады школьников – прошел на онлайн-платформе. Всего в олимпиаде приняли участие 64,6 тыс. школьников. Больше всего участников привлекли крупные населенные пункты: Краснодар (8,6 тыс.), Сочи (5,1 тыс.) Новороссийск (2,7 тыс.).

Самым массовым предметом стала биология – 11,7 тыс. школьников решали олимпиаду по этой дисциплине. На втором месте – русский язык (9,5 тыс.) и обществознание (9,4 тыс.). Однако в отдельных муниципалитетах первая тройка выглядела иначе. Например, в Краснодаре самыми массовыми предметами после биологии стали математика (1,4 тыс. участников) и химия (1,3 тыс.).

В этом году на образовательной платформе проходил муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по 24 предметам. Он начался 13 октября и завершился 2 декабря. К участию были приглашены учащиеся 7–11-х классов, которые прошли школьный этап.

«Цифриум» работает и с другими регионами. Так, в этом году на платформе прошел школьный этап Всероссийской олимпиады в Подмосковье, в котором приняли участие более 400 тыс. школьников. Некоторые из них посещали онлайн-курсы подготовки к олимпиадам, где занятия вели опытные тренеры, составители олимпиадных задач и члены жюри Всероссийской олимпиады школьников. В этом году география проектов по работе с талантами охватила Сахалинскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ – ученики решали задания муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

«Цифриум» помогает раскрывать таланты не только с помощью вовлечения школьников в олимпиадное движение. На платформе проводится и профориентационное тестирование, цель которого – найти сильные и слабые стороны школьников и помочь им с выбором будущей профессии. Так, совместно с благотворительным фондом «Дорога к дому» с февраля по март 2021 года во всех школах Череповца для старшеклассников было организовано онлайн-тестирование. Эта масштабная проверка интересов и знаний помогла ребятам выявить способности и выбрать дальнейшую траекторию развития. Тестирование проводилось в сотрудничестве с местными колледжами и Череповецким государственным университетом. Благодаря этому в отчете, который школьники получали после теста, были не только общие рекомендации по выбору профессии, но и список конкретных специальностей, которые подойдут лично им.

Конфигурация платформы позволяет интегрироваться с региональными системами и электронными дневниками и обмениваться с ними данными об активности учащихся. «Цифриум» собирает цифровой след по каждому ребенку, выявляет его сильные и слабые стороны и помогает выстроить индивидуальный трек его развития. Всесторонняя статистика по школьникам доступна на уровне как целого региона, так и отдельного ученика. Эта аналитика полезна департаментам образования и министерствам, которые с ее помощью принимают управленческие решения по выстраиванию системной работы с одаренными детьми.

Платформа «Цифриум» отлично адаптирована к любым устройствам. При необходимости школьники могут посещать курсы или решать олимпиады прямо со смартфона, а руководители образовательных организаций – получать информацию об успехах детей в реальном времени.

Проблемы? Перспективы!

В начале лета на площадке Петербургского международного экономического форума – 2021 «Севергрупп» подписала соглашения о сотрудничестве с главами четырех регионов России: Вологодской и Московской областей, республик Алтай и Бурятия. Закреплен целый комплекс мероприятий, направленный на развитие интеллектуально-творческого потенциала школьников, выявление и поддержку одаренных детей регионов. Это отличная новость, ведь все больше российских школьников и педагогов становятся активными пользователями лучших образовательных онлайн-технологий благодаря взаимодействию государства и бизнеса.

Партнерский материал #образование , #дети
Показать еще