Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае увеличили размер курортного сбора

В Краснодарском крае увеличили размер курортного сбора
Фото: Станислав Павлов

Соответствующие изменения в закон приняли депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.

Размер курортного сбора в Сочи увеличен до 50 рублей, а на остальных территориях, которые входят в зону эксперимента, – до 30 рублей.

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Марии Золотухиной, увеличение сбора обусловлено необходимостью увеличения поступлений в бюджет края, которые направляются на финансирование проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта объектов курортной инфраструктуры.

– Мы делаем все, чтобы отдых в крае был лучше, качественнее, комфортнее. Но на это нужны деньги. Эти средства (курортного сбора) мы используем для создания качественных условий отдыха для всех, кто приезжает к нам, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что курортный сбор был задуман как механизм обновления курортной сферы. За счет собранных средств проводилось благоустройство населенных пунктов курортных территорий. По его словам, величина сбора по-прежнему будет демократична и доступна каждому.

– Но с учетом ежегодно растущего турпотока это выльется в суммы, вполне достаточные для того, чтобы заметно преобразить вид наших курортов, сделать их привлекательнее и повысить конкурентоспособность на мировом и российском рынках туруслуг, – приводит слова спикера пресс-служба ЗСК.

Эксперимент по взиманию курортного сбора был введен в четырех регионах России в 2018 году. В Краснодарском крае в нем участвуют Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, пять населенных пунктов Туапсинского района и два Ейского. Размер сбора составлял 10 рублей с отдыхающего в сутки.

Показать еще