Кубанские Новости
Общество

В шести районах Краснодарского края работают казачьи природоохранные дружины

Они помогают министерству природных ресурсов Кубани выявлять нарушения правил пожарной безопасности, случаи загрязнение лесов, незаконных рубок и вывоза древесины, при тушении пожаров.

Вице-губернатор Кубани Александр Власов отметил, что восемь казачьих природоохранных дружин работают в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском и Белореченском районах, в лесничествах Горячего Ключа и Геленджика. Сейчас в них входят 62 человека. С 2022 года их численность увеличат на 10 человек за счет нового отряда в Северском районе.

– Благодаря активной совместной работе, казаки выявили 77 случаев незаконной рубки леса на общую сумму ущерба более 162 млн рублей, 89 нарушений правил пожарной безопасности, 223 – требований лесного законодательства, 59 раз дружинников привлекали к локализации лесных и ландшафтных пожаров, – сказал Александр Власов.

За год благодаря совместной работе количество лесных пожаров снизилось с 138 случаев до 35. Пройденные огнем площади уменьшились с 1147,7 гектаров до 238,9 гектаров, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

И.о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин сообщил, что потенциал казачества пока используется не в полной мере и в ближайшее время сотрудничество с ними планируют расширить.

– Для полноценной защиты и охраны лесного фонда региона, который занимает более 1265 тысяч гектаров, на сегодняшний день не хватает 200 инспекторов. Надеемся, что и далее сотрудничество министерства и казачества будет плодотворным, – сказал Сергей Еремин.

Показать еще