Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Достигнув стабильности, стремимся к прогрессу

Достигнув стабильности, стремимся к прогрессу
За последние три года Новокубанский район стал инициатором и провел 27 новых мероприятий, которые собрали большую аудиторию. Глава Новокубанского района Александр Гомодин приветствует» гостей на бизнес-конференции для женщин «Твоя Весна успеха».
Фото: пресс-службы администрации Новокубанского района

Только подходит к своему логическому завершению 2021 год, а в Новокубанском районе уже подвели его первые итоги и реализуют планы на будущее.

Глава администрации муниципального образования Александр Гомодин констатирует, что в этом году социально-экономические показатели развития территории демонстрируют уверенную стабильность.

Проверка на прочность

Пандемия СОVID-19 и все связанные с ней ограничительные меры, физические и моральные потрясения не повлияли на темпы и качество работы новокубанцев. Даже наоборот. В новых реалиях жители района стали еще более ответственно и серьезно подходить к своим обязанностям. Что, естественно, отразилось на результатах и цифрах. Так, по итогам десяти месяцев этого года общий объем отгруженной продукции, работ, услуг по крупным и средним предприятиям составил более 13 млрд рублей, а это 12 процентов роста к уровню прошлого года. Усилиями всех местных жителей под руководством администрации района была достигнута значимая положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговле. Прибыль крупных и средних предприятий района увеличилась в 1,5 раза. Как итог, муниципальный бюджет увеличился на 10 процентов.

В этом году среди прочих в муниципалитете был реализован крупный инвестиционный проект «Строительство завода по производству питьевой воды». Сумма освоенных средств составила более 40 млн рублей, был зарегистрирован новый товарный знак «Архейская натуральная питьевая вода».

– Мы с командой делаем много, чтобы инвестиционный потенциал района с каждым годом становился привлекательные, несмотря на все объективные трудности. В общем рейтинге муниципальных образований края по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата наш район стабильно входит в пятерку лучших. Всего за последние три года в экономику муниципалитета было инвестировано около 6 миллиардов рублей, – рассказывает Александр Гомодин. – В этом году нам удалось привлечь 1,2 миллиарда рублей с ростом 46,2 процента к показателю прошлого года. Сегодня на сопровождении у администрации находятся 17 инвестиционных проектов на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей и созданием 318 новых рабочих мест.

Казачество Новокубанского района славится своими традициями и благими делами
Казачество Новокубанского района славится своими традициями и благими делами
Фото: пресс-службы администрации Новокубанского района

На родной земле

Новокубанский район считается сельскохозяйственной территорией. Здесь и славные традиции, и особое отношение к земле. Поэтому на местных аграриев у главы надежды особые, и они, как правило, оправдываются с лихвой.

Урожай-2021 был собран вовремя, а валовой сбор составил 444 тысячи тонн (плюс 102,4 процента (!) к уровню прошлого года). Наибольшую урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культуры получили ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО КСП «Кубань», ЗАО им. Мичурина и ООО КХ «Участие». Высокую планку удержали и крестьянские (фермерские хозяйства): доля произведенного ими зерна составляет 20 процентов от общего объема зерновых колосовых и зернобобовых, выращенных и собранных в районе.

– Отмечу, что в этом году на нашей территории продолжилась положительная тенденция увеличения площадей плодовых садов и теплиц под выращивание овощей защищенного грунта. Также полным ходом идут реконструкция и модернизация животноводческих объектов в ЗАО КСП «Хуторок» и СПК «Колхоз имени Ленина». То есть аграрная отрасль развивается хорошими темпами, внедряются современные технологии, создаются новые рабочие места, растут урожаи, и улучшается качество продукции, – сказал Александр Гомодин.

Новые возможности

Глава Новокубанского района Александр Гомодин открывает бизнес-интенсив для начинающих предпринимателей «Бизнес молодых».
Глава Новокубанского района Александр Гомодин открывает бизнес-интенсив для начинающих предпринимателей «Бизнес молодых».
Фото: пресс-службы администрации Новокубанского района

За последние три года Новокубанский район стал инициатором и провел 27 новых мероприятий, которые собрали большую заинтересованную аудиторию. В первую очередь речь идет, конечно, о межмуниципальных бизнес-форумах «Новокубанский продукт», призванных усилить кооперацию между муниципалитетами и бизнес-сообществом. Формируя «Экосистему женского предпринимательства», здесь провели женский бизнес-форум «В деле», бизнес-конференцию для женщин «Твоя весна успеха» и выставки туристического потенциала.

– В поиске перспективных точек роста экономики района мы определились с абсолютно новым для нас направлением – развитием внутреннего туризма, – подчеркивает глава муниципалитета. – Активно участвуем в проекте #НовыйКубанскийТур, работающем под призывом «Открой Восток Кубани». Развиваем историко-познавательный, военно-патриотический, гастрономический, религиозный, событийный и промышленный, агро- и экотуризм. Поддерживаем и готовы оказать любую помощь в поддержке местного бизнеса в туристической сфере – от подачи заявки на конкурс до сопровождения при реализации проекта.

Этот год также принес победы муниципалитету в первом конкурсе президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Проекты Новокубанского района «Пойдем со мной навстречу музыке», «Народный музей – шаг в современность» «БиблиоВидеоСтудия» и первый межмуниципальный фестиваль креативных индустрий «Открой креативный Восток Кубани» получат гранты более 7 млн рублей, будут реализованы, а значит, сделают жизнь новокубанцев еще более наполненной интересными событиями и знаниями.

И это еще не все. Большая модернизация сразу нескольких помещений учреждения «Новокубанский культурно-досуговый центр» им. В. Наумчиковой должна завершиться уже в первом квартале следующего года. Именно здесь получат активное развитие направления многих креативных индустрий. Специально оборудованные пространства для обучения, творчества, здорового образа жизни будут предназначены в первую очередь для развития творческого потенциала новокубанской молодежи.

Проекты – в объекты

Жители Новокубанского района уже оценили положительные изменения во всех сферах жизнедеятельности муниципалитета, которые стали возможны благодаря грамотной реализации национальных проектов, краевых и муниципальных программ.

Многофункциональная спортивно-игровая площадка в селе Камышеваха – современное пространство для всех, кто любит активный образ жизни.
Многофункциональная спортивно-игровая площадка в селе Камышеваха – современное пространство для всех, кто любит активный образ жизни.
Фото: пресс-службы администрации Новокубанского района

Например, проектирование и строительство школ, открытие центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», покупка транспорта для комфортабельного подвоза детей к учебным заведениям, строительство и открытие офиса врача общей практики и тренажерного зала в селе Ковалевском, новых станций водоснабжения, котельной и зала для занятий единоборствами в спортшколе «Крепыш» в Новокубанске, многофункциональной спортивно-игровой площадки в селе Камышеваха. Чтобы перечислить все реализованное в муниципалитете за этот год, газетной полосы не хватит. Да и, по мнению главы района, не в громких отчетах дело.

Веревочный парк в спортивной школе № 23 им. Н. Шабатько в Новокубанске оснащен всем необходимым для того, чтобы дети росли сильными и ловкими.
Веревочный парк в спортивной школе № 23 им. Н. Шабатько в Новокубанске оснащен всем необходимым для того, чтобы дети росли сильными и ловкими.
Фото: пресс-службы администрации Новокубанского района

– Главное, что новокубанцы видят, как меняется к лучшему их жизнь, и сами принимают активное участие в этих преобразованиях, – подчеркнул Александр Гомодин. – Конечно, мы будем и дальше продолжать строительство и реконструкции, поддерживать интересы местных жителей, развивать местный бизнес и помогать ему. Обещаю, интересной и востребованной работы в наступающем году у нас хватит на всех.

Показать еще