Кубанские Новости
Общество

Краснодарские хирурги избавили пациентку от огромного свища, который мог вызвать потерю зрения или инсульт

Краснодарские хирурги избавили пациентку от огромного свища, который мог вызвать потерю зрения или инсульт
Фото: пресс-служба ККБ№1

На пятые сутки после сложной операции 58-летняя пациентка была выписана из Краевой клинической больницы №1 домой.

Хирурги НИИ-ККБ№1 устранили редкую приобретенную внутричерепную сосудистую аномалию 58-летней женщине.

Пациентка попала на операцию после осмотра окулиста и ряда исследований головного мозга – у нее был выявлен внутричерепной артерио-венозный свищ. Опухоль глаза становилось все больше. Женщина перестала им видеть, добавился и нестерпимый шум в ухе.

Как сообщили в пресс-службе больницы, специфические глазные проявления - это лишь «верхушка айсберга». Откладывать операцию по закрытию свища было нельзя. Аномалия могла привести к повреждению глаза и даже геморрагическому инсульту. Специалисты решили применить эндоваскулярную эмболизацию.

- Пациенту под наркозом анестезией вводят микрокатетеры в область свища или рядом с ним. Через эти микрокатетеры мы можем доставлять различные агенты, которые могут закрывать свищ, такие как микроспирали и клеевые композиции, - цитирует пресс-служба рентгенэндоваскулярного хирурга Виталия Ефимова. - Такой вид лечения обычно предполагает пребывание пациента в больнице в течение нескольких дней.

Уточняется, что операция прошла успешно. Оценить результат можно было уже через три часа после вмешательства – отек уменьшился, глаз стал открываться. На пятые сутки женщина отправилась домой. Подобный случай редкость. Такие пациенты в практике хирургов краевой клиники встречаются 2-3 раза в год.

Показать еще