Кубанские Новости
Общество

Создатель «Спутника V» Гинзбург рассказал об особенностях штамма «омикрон»

Создатель «Спутника V» Гинзбург рассказал об особенностях штамма «омикрон»
Фото: Юрий Ходзицкий

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новый штамм ковида «омикрон» лучше других распространяется в популяции.

По словам ученого, по тем данным, которые имеются в настоящее время, говорить, что штамм «омикрон» более опасен, более вирулентный не приходится.

- Другое дело, что он более контагиозный, то есть он гораздо лучше, соответственно, распространяется в популяции, - сказал Александр Гинцбург в эфире канала «Россия 24».

Ученый отметил, что число заболевших, особенно среди тех, кто не сделал прививку от коронавируса, из-за «омикрона» может достичь очень больших значений.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что, как правило, инкубационный период при заражении «омикроном» составляет три-шесть дней, однако недомогание может появиться уже на следующий день после инфицирования. Быстрый рост числа заразившихся указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению со штаммом «дельта».

ВОЗ также заявила, что «омикрон» уже обнаружен в 106 странах. В организации отметили, что новый штамм отличается быстрым распространением даже в странах c высокой долей вакцинированных. Тяжесть протекания заболевания при заражении «омикроном» еще изучается.

Показать еще