Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Зажигай с умом: на Кубани перед зимними праздниками проходят рейды по торговым точкам, где продают пиротехнику

Зажигай с умом: на Кубани перед зимними праздниками проходят рейды по торговым точкам, где продают пиротехнику
Фото: Михаил Ступин

Накануне мониторинговая группа проверила такие магазины в Краснодаре.

Перед зимними каникулами спрос на пиротехнику взлетает как петарда. По данным опроса, проведенного исследовательским агентством Zoom Market, Новый год с «огоньком» традиционно встречает каждый второй житель России. А судя по количеству и продолжительности праздничных залпов, которые устраивают в городах и районах Краснодарского края, кубанцы в лидерах любителей фейерверков и салютов.

Между тем, есть другая, совсем нерадостная статистика. После новогодних праздников медики, полицейские и сотрудники МЧС подсчитывают количество травм и пожаров, которые случились из-за контрафактной пиротехники. Чтобы предотвратить такие происшествия, по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в регионе организовали систематические рейды против нелегальной продажи пиротехники.

Накануне представители краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, специалисты управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара и полиции города проверили специализированные магазины на улице Александра Покрышкина и в районе ТРЦ «Красная Площадь».

К сертификатам у рейдовой группы особое внимание. На каждый фейерверк, который продается в магазинах, должен быть свой документ качества.

Продавец-консультант Николай Литвинов показал проверяющим внушительную папку. Все сертификаты здесь заверены печатями. По словам Николая, любой покупатель может попросить документ на понравившийся фейерверк, и ему обязательно покажут сертификат подлинности изделия.

– Сеть наших магазинов работает не один год. Вся пиротехника, которая продается, проходит проверку в лабораториях. Мы даем гарантию на товар, чего покупатель, скорее всего, не получит, если купит фейерверк или петарду с лотка или машины, – рассказал Николай Литвинов.

Аналогичной политики придерживаются и в другом магазине, который навестила рейдовая группа. Здесь тоже есть сертификаты на каждый товар. Кстати, вся пиротехника расположена так, что покупатели не могут сами взять коробки. Это еще одно требование безопасной продажи.

Как рассказал продавец Владислав Сарычев, большинство товаров разрешено отпускать покупателям, которым есть 18 лет, еще часть – с 16 лет. И только считанные наименования петард, которые хлопают без поджигания, можно использовать с 14-летнего возраста.

– Бывают случаи, когда подростки приходят и просят продать им пиротехнику. Но таких ребят сразу видно. А если я сомневаюсь в возрасте покупателя, прошу предъявить документ, удостоверяющий личность, – рассказал Владислав.

Продавцы уверены: пиротехника не игрушка. Это стараются объяснить и родителям.

– Даже бенгальские огни дети должны использовать под присмотром взрослых, – подчеркнул Владислав Сарычев. – И обязательно надо читать инструкцию к фейерверку или салюту. Бывают случаи, когда «римские свечи», поджигают прямо с руки, так делать категорически запрещено. От больших петард, салютов и фейерверков перед выстрелом всегда надо отходить на безопасное расстояние. Они должны быть хорошо закреплены. Об этом четко пишется на коробке. Инструкция, кстати, должна быть на русском языке. Также нельзя покупать пиротехнику вне специализированных магазинов. На нее нет сертификатов. Кроме того, условия хранения таких фейерверков и петард часто нарушаются. И при использовании в лучшем случае эта пиротехника не сработает, а в худшем – детали ее могут, отлетев, поранить руку, ногу или лицо.

Владимир Симоненко
Владимир Симоненко
По итогам этого рейда фактов реализации контрафактной продукции выявлено не было. Об этом сообщил участник проверяющей группы, ведущий консультант отдела краевого департамента потребительской сферы Владимир Симоненко:

– Мы рекомендуем покупателям обращать внимание на маркировку изделия, на цельность коробки и просить у продавца сертификат соответствия качества товара. Тогда можно быть уверенным, что ваш Новый год пройдет не только ярко и весело, но и безопасно.

Всего в Краснодаре, по информации мэрии города, сегодня работают 52 санкционированные торговые точки, где жители и гости краевого центра могут купить фейерверки.

Рейды, направленные на борьбу с контрафактной пиротехникой, проводятся и в других городах и районах Краснодарского края. Например, в Сочи работают шесть мониторинговых групп. Четыре из них созданы на базе администраций внутригородских районов, еще две – в управлении потребительского рынка и услуг администрации курорта. Специалисты контролируют правила хранения и реализации пиротехнической продукции, напоминают о запрете продажи таких изделий несовершеннолетним, пресекают торговлю контрафактной пиротехникой.

– На сегодняшний день фактов реализации с рук пиротехнических изделий выявлено не было. Зафиксированы нарушения правил торговли пиротехникой в магазине Центрального района, составлен протокол, – рассказал начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

Подключились к рейдам и сотрудники МЧС. Накануне они проверили торговые точки в Ленинградском районе и разъяснили правила техники безопасности при покупке и использовании фейерверков жителям Мостовского района. В МЧС обратили особое внимание на то, что пиротехника должна продаваться в упаковке без повреждений. А запускать салюты необходимо до того, как начнется застолье с шампанским и другими горячительными напитками.

Важно знать: главные правила обращения с пиротехникой

  • При использовании пиротехники главное – внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять все требования.

  • Убедитесь, что срок годности не истек. Многие безобидные хлопушки после долгого хранения становятся опасными. Больше трех лет развлекательная пиротехника храниться не может.

  • Используя пиротехнику, не пытайтесь узнать, что у ракеты внутри, нельзя ее разбивать и разбирать.

  • Обходите стороной пиротехнику с изъяном. Если корпус треснул, вздулся или видно, что изделие намокло, ни в коем случае его не используйте!

  • Если запальный шнур короче 20 мм или сломан, после запуска вы не успеете отбежать на безопасное расстояние. Такое изделие применять крайне опасно.

  • К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его срабатывания.

  • Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться у вас в руках.

  • Сработавшую пиротехнику тушите, соблюдая все возможные предосторожности. Лучше всего забросайте снегом, песком, землей, залейте водой.

  • Не ложитесь спать сразу после того, как сожгли несколько бенгальских огней. После них в воздухе остается мало кислорода, зато много вредных продуктов горения пороха. Поэтому обязательно проветрите комнату.



Показать еще