Кубанские Новости
Общество

Границы территорий и зон охраны утвердили для 13 объектов культурного наследия в Армавире

Это позволит не только сохранить памятники, но и регламентировать режимы использования прилегающей территории, на которой ранее действовал полный запрет на строительство.

Проектную документацию для восьми зданий-памятников и пяти памятников военной истории, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, подготовила специализированная организация за счет средств краевого бюджета. Проекты прошли государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты изучали литературные и архивные источники, анализировали застройку, провели натурные исследования.

В числе объектов дом торговца мучным товаром и хлебопека Тараса Саркисова по улице Ефремова, 64. Сейчас здесь располагается центр детского творчества.

Еще одно здание принадлежало подрядчику по строительству шоссе и благоустройству улиц Федору Кандидатову. Дом был построен для жилья, часть помещений сдавалась внаем.

– Памятникам Армавира в этом году уделили большое внимание. Это связано с уникальным архитектурным обликом города, который нужно сохранить. Город входит в число муниципалитетов, где в 2021 году по распоряжению Правительства России проводят эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

В его рамках с начала года администрация края включила 52 здания Армавира в единый государственный реестр объектов культурного наследия, утвердила границы территорий 248 памятников. Сведения о территориях 164 памятников города уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости, по остальным ведется работа, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее казачье училище в Мостовском районе признали памятником архитектуры местного значения.

В единый государственный реестр объектов культурного наследия включено здание казачьего училища, расположенное в центре станицы Ярославской.

Администрация Краснодарского края заказала государственную историко-культурную экспертизу. Специалисты изучили материалы архивов, провели натурные исследования и сделали однозначный вывод об исторической, архитектурно-эстетической и градостроительной ценности объекта.

– Судьба Казачьего училища волновала многих жителей Мостовского района. Теперь оно охраняется государством и не может быть снесено. Администрация муниципалитета должна провести реставрацию и восстановить исторический облик здания, которое, безусловно, станет украшением станицы Ярославской, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Казачье училище построено в 1908 году, выполнено в характерном для эклектики смешении стилей. Фасады украшены кирпичным декором. Изюминкой являются балкон с кованым ограждением, кованые зонты и венецианское окно.

В историю станицы здание вошло тем, что с его балкона 12 марта 1918 года было провозглашено об установлении Советской власти. В школе, которая размещалась здесь после 1917 года, учились народная артистка России Анна Литвиненко и писатель Борис Бедный, автор повести «Девчата», по которой снят одноименный кинофильм. Сейчас здание не используется.

Показать еще