Кубанские Новости
Общество

Медицина не роскошь: как в крае выполняются поручения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, данные 1 декабря в ходе прямой линии

Медицина не роскошь: как в крае выполняются поручения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, данные 1 декабря в ходе прямой линии
Новый офис врача общей практики появился в Брюховецком районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев 1 декабря впервые провел прямую линию, во время которой в режиме онлайн кубанцы имели возможность задавать ему все волнующие вопросы. Также о своих проблемах жители края могли сообщить заранее, во время подготовки к эфиру. Всего поступило более 18 тыс. обращений. И часть из них касалась строительства в сельских населенных пунктах офисов врачей практики.

В частности, жители станицы Ахтанизовской Темрюкского района попросили оказать помощь в строительстве кабинета ВОП. Губернатор ответил, что окажет содействие в этом вопросе. И в целом отметил, что строительство учреждений здравоохранения первичного звена на селе – стратегическая задача для региона.

– Нам нужны офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Люди, которые живут в сельской местности, должны знать, что медицинская помощь рядом. Поэтому в Ахтанизовской точно будет офис ВОП, и в целом по краю мы не снизим темпов строительства, – сообщил Вениамин Кондратьев.

За последние пять лет в регионе построены 94 офиса врачей общей практики (ВОП). В 2021 году в рамках программы «Развитие здравоохранения» в регионе приступили к строительству 20 зданий офиса ВОП в 19 муниципальных образованиях. Медицинские учреждения приступят к работе уже в новом году. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что если сохранить такие темпы строительства, то в течение ближайших 4–5 лет удастся решить проблему дефицита амбулаторий на Кубани.

Несколько знаковых для системы медицины шаговой доступности событий произошло и на этой неделе.

Новый офис врача общей практики появился в Брюховецком районе. Это медучреждение построили в селе Большой Бейсуг по региональной программе «Развитие здравоохранения». Амбулатория начнет работать в 2022 году, здесь будут обслуживать 1,5 тыс. взрослых и детей. В здании разместятся регистратура, кабинеты физиотерапии, врача общей практики, фельдшера, а также процедурная и прививочный кабинеты. На возведение офиса врача общей практики из краевого и районного бюджетов выделено 16 млн рублей.

Новый офис врача общей практики в  Павловском районе
Новый офис врача общей практики в Павловском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Тихорецком районе 20 декабря открыли офис ВОП. Медучреждение в поселке Братском построили в рамках программы «Развитие здравоохранения». Площадь офиса ВОП – 197 кв. метров. В здании есть кабинеты приема докторов, а также прививочные, смотровые и процедурные кабинеты. Пациентам здесь смогут сделать электрокардиограмму, поставить капельницу, помогут вакцинироваться и записаться к специалистам районной поликлиники. Как сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, новый офис врача общей практики будет обслуживать порядка 2 тыс. 340 жителей, из которых 596 – это дети.

Новая амбулатория появилась на уходящей неделе и в Выселковском районе в поселке Заречном. Ее также возвели в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

В здании предусмотрены помещения для взрослого и детского приема, акушерский, прививочный, процедурный кабинеты и палата дневного стационара на пять коек. Всего медики будут обслуживать 1,6 тыс. человек. Принимать пациентов в амбулатории специалисты планируют сразу после новогодних праздников.

Также в рамках программы «Развитие здравоохранения» открылся офис ВОП в Павловском районе в станице Новолеушковской. Он оснащен необходимым оборудованием и мебелью. Медпомощь здесь станет доступна для 6 тыс. жителей сравнительно небольшого населенного пункта. На строительство объекта было направлено более 13 млн рублей из краевой казны и районного бюджета.

В ближайшие дни планируется открыть фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Цукерова Балка в Кущевском районе.

Общее финансирование программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021 год составила 3,7 млрд рублей. Средства были направлены на капремонт 19 поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автотранспорта для медучреждений первичного звена и медицинского оборудования.

В 2022 году в Краснодарском крае планируется построить еще 15 офисов ВОП.


Кстати

Съезд с федеральной трассы в хутор Бойкопонура в Калининском районе будет построен в следующем году

Напомним, что во время прямой линии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил министерству транспорта края изучить возможность организации съезда с краевой трассы в хутор Бойкопонура, чтобы развести потоки машин местных жителей с транзитными автомобилями. Это вопрос безопасности, который необходимо решить в максимально короткие сроки. Такую просьбу он получил от кубанцев.

Сейчас полным ходом идет подготовка к строительству съезда с трассы в хутор Бойкопонура в Калининском районе. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Показать еще