Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Добрые дела – без границ: команда «Молодежки ОНФ» из Краснодарского края подвела итоги работы в 2021 году

Добрые дела – без границ: команда «Молодежки ОНФ» из Краснодарского края подвела итоги работы в 2021 году

Самые молодые, активные и неравнодушные жители Кубани рассказали, каким для них был уходящий, 2021 год. На отчетной пресс-конференции присутствовали участники команды, Уполномоченный по правам ребенка в регионе, медики, сотрудники МЧС.

По словам лидера добровольцев – координатора команды «Молодежка ОНФ» в Краснодарском крае Виктории Заики, прошедшие 12 месяцев, были для них наполнены разными событиями, встречами, знакомствами и, конечно, хорошими делами.

– Этот год точно был интереснее, чем предыдущие. В первую очередь за счет появления новых направлений и проектов, которыми мы занимались, – подчеркнула Виктория Заика.

Так, в текущем году в рамках Всероссийской акции «МыВместе» ребята активно помогали пенсионерам, у которых нет близких или родных, ребята покупали им продукты, помогали по дому, а также просто проявляли заботу и внимание о пожилых земляках.

Участники команды помогали поликлиникам и больницам края, привозили для медиков, работающих в «красных зонах», горячие обеды. В этом году работа была сосредоточена и на пунктах вакцинации, где участники команды помогали с формированием потока людей, желающих сделать прививку от коронавируса, и заполнением необходимой документации.

За 2021 год добровольцы проверили 150 объектов и помогли вернуть безопасность более чем на 80 площадок.

В этом году «Молодежка ОНФ» продолжила помогать медикам и в пополнении банков крови и ее компонентов совместно со Службой крови ФМБА России в рамках акции «ОставайсяДонором». В 2021 году в Краснодаре прошло семь марафонов, которые поддержали 200 регулярных доноров. Участница команды «Молодежки ОНФ» Мария Кравченко рассказала, в каких форматах проводятся донорские акции:

– Дважды в году проходят авто- и мотопробеги совместно с участниками краевого мотоклуба «Ночные волки». Помимо этого ребята из «Молодежки ОНФ» помогают с организацией процесса сотрудникам выездных бригад донорской службы, когда они выезжают в другие муниципалитеты.

Еще одним важным направлением работы «Молодежки ОНФ» в 2021 году стала помощь населению в зонах, где произошли чрезвычайные ситуации. Как известно, уходящий, 2021 год был богат на них: наводнения, сильные ветра и пожары регулярно испытывали наш и соседние регионы на прочность.

– В июне этого года 11 человек отправились из Краснодара в Керчь, где в составе сводных отрядов они две недели работали: оказывали адресную помощь жителям после паводка. Добровольцы расчищали от ила и мусора частные домовладения, разбирали завалы, выносили мебель, которая пришла в негодность, вскрывали полы, откачивали воду из подполий и многое другое, – рассказала координатор команды «Молодежки ОНФ» в Краснодарском крае Виктория Заика.

Как отметила представитель пресс-центра ГУ МЧС по Краснодарскому краю Екатерина Стулина, взаимодействие с региональной командой «Молодежки ОНФ» продолжается второй год. Оно предполагает обучение участников команды основным правилам безопасности и алгоритмам оказания помощи, чтобы они могли эффективно работать как при выездах в зоны ЧС, так и при происшествиях в повседневной жизни.

С 2018 года региональная команда «Молодежки ОНФ» совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае принимает участие во Всероссийской акции «Безопасность детства». Ее суть – в своевременном обнаружении опасных мест и сооружений на улицах и детских площадках, на которых самые юные жители Кубани могут получить травмы.

За этот год добровольцы проверили 150 объектов и помогли вернуть безопасность более чем на 80 площадок.

– Огромное спасибо ребятам за то, что они поддерживают инициативы и включаются в решение проблем, которые могут стать угрозой для детей. Очень надеюсь, что в следующем году мы вместе с вами будем эту работу и дальше успешно проводить, – поблагодарила участников «Молодежки ОНФ» Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

Молодые активисты регулярно проводят и экологические акции. Например, очищают русло и берега реки Кубань от мусора, организуют рейды в места массового отдыха туристов, чтобы очистить природу от следов пребывания там человека. В преддверии Дня Победы в городе Лабинск помогали в высадке рощи в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти».

А в сентябре 2021 года у краснодарской команды «Молодежки ОНФ» появилась еще одна уникальная возможность проверить свои силы: добровольцы стали участниками федерального проекта «Чистая Арктика». В Ненецком автономном округе они помогали очищать территорию бывшей зоофермы от строительного и бытового мусора.

Показать еще