Кубанские Новости
Общество

Набиуллина опровергла информацию о сборе ЦБ данных о денежных переводах россиян

Набиуллина опровергла информацию о сборе ЦБ данных о денежных переводах россиян
Фото: pixabay.com

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина 27 декабря опровергла информацию о том, что регулятор планирует собирать данные о переводах физических лиц.

27 декабря в СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Центробанк будет запрашивать у банков информацию обо всех денежных переводах россиян, в том числе персональные данные отправителей и получателей.

Эльвира Набиуллина эту информацию опровергла.

– Это не соответствует действительности, Банк России не планирует собирать данные о переводах физических лиц. Мы работаем сейчас с некоторыми банками, в которых выявляется риск использования их платформ для платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, финансовых пирамид, для того, чтобы банки могли эффективно выстраивать здесь работу, — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Набиуллиной, в определенных случаях регулятор может запрашивать у банков обезличенный реестр платежей, но при этом «ни в коем случае» не будет «тотального контроля за платежами физических лиц или малого, среднего бизнеса», пишут Известия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», несколько крупных российских банков поддержали инициативу Центробанка создать специальный вклад с повышенным процентом для людей с невысокими доходами, а разницу с рыночной ставкой покрыть за счет прибыли кредитных организаций.

В кредитных организациях считают, что на депозиты для небогатых граждан следует установить лимиты до 200— 300 тысяч рублей.

Показать еще