Кубанские Новости
Общество

Утвержден новый Генплан Анапы

Документ определил перспективы развития города-курорта на ближайшие 20 лет — его разрабатывали вместе с петербургским «Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства».

Соответствующее решение приняли депутаты городского Совета на внеочередной сессии. На заседании присутствовал мэр Василий Швец.

– Сегодня мы приняли по-настоящему исторический документ. Он даст максимальные возможности для будущего развития города. Теперь нам предстоит многолетняя работа по реализации этих серьезных, масштабных, стратегических планов на благо Анапы и ее жителей, – подчеркнул Василий Швец.

Мэр Анапы отметил, что работу по подготовке Генплана провели на профессиональном уровне. В основу документа легли предложения жителей города и главные направления развития курорта.

Одно из приоритетных направлений документа – развитие социальной инфраструктуры. В новом генплане предусмотрено строительство 26 школ, более 90 детских садов, около 50 объектов дополнительного образования, домов культуры, библиотек, а также медицинского и спортивного кластеров с ледовой ареной и стадионом.

Особое внимание уделено развитию санаторно-курортного комплекса. Предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера. Для недопущения перепрофилирования детских здравниц под учреждения отдыха для детей в генплане закреплено порядка 35 территорий.

В новом Генплане будет увеличена доля зеленых насаждений. Кроме того, Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане.

Также согласно Генплану сокращена площадь жилой многоквартирной застройки. Серьезный потенциал заложен в развитие инженерной инфраструктуры.

За время разработки Генплана от анапчан поступило более пяти тысяч предложений и замечаний. Большинство из них учтены в документе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

До принятия Генплан прошел все этапы согласования с федеральными и краевыми министерствами и ведомствами. Его материалы размещены на официальном сайте мэрии в разделе «Градостроительная политика».

Показать еще