Кубанские Новости
Общество

Анапа прощается с заслуженным врачом РФ Петром Ионовым

Анапа прощается с заслуженным врачом РФ Петром Ионовым
Фото: пресс-служба администрации Анапы

Соболезнования семье выдающегося земляка выразил глава города Василий Швец.

Заслуженный врач РФ, Герой труда Кубани, автор множества книг и научных работ по курортной медицине - Петр Ионов внес огромный личный вклад в развитие города-курорта. Ему было 92 года.

Как сообщили в пресс-службе администрации Анапы, Петр Ионов окончил военно-медицинский факультет Саратовского государственного медицинского института. В 1971 году его пригласили на работу в Анапу, через два года он стал главврачом санатория им. Эжени Коттон, знакомый сейчас как «Русь». Спустя почти двадцать лет при реорганизации здравницы Петр Кириллович был избран ее гендиректором, продолжил активно заниматься научно-исследовательской работой. В 1999 году он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за цикл работ «Создание основ и применение методов общеклинической и профилактической лимфологии».

В 2005 году он получил международную премию «Профессия – жизнь» в номинации «Надежда человечества». Среди его наград: орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие», медали «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани», «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». В 2007 году первому из анапчан Петру Ионову было присвоено звание «Герой труда Кубани».

– Удивительно талантливый, в высшей степени профессиональный, обладающий колоссальным опытом врач-курортолог Петр Кириллович Ионов был одним из тех людей, благодаря которым в Анапе стремительно развивалась курортная медицина, внедрялись новейшие лечебные методики. Его уход из жизни – невосполнимая потеря для нашего города, – прокомментировал мэр Анапы Василий Швец. – Выражаю самые искренние соболезнования всем родным и близким Петра Кирилловича.

Глава курорта добавил, что светлая память о нем будет всегда жить в сердцах благодарных анапчан.

Показать еще