Кубанские Новости
Общество

Краснодарские инвалиды добились пересмотра схемы компенсаций затрат на протезы после шумихи в СМИ

Краснодарские инвалиды добились пересмотра схемы компенсаций затрат на протезы после шумихи в СМИ
Фото: pixabay.com

Истории инвалидов из Краснодара разошлись по местным пабликам и федеральным телеканалам.

Люди рассказывали, что за свои деньги купили протезы и инвалидные коляски. Согласно закону, Фонд социального страхования должен возмещать такие расходы, однако объем выплаченных компенсаций оказался значительно меньше реально потраченных сумм. Например, Ренат Тимралиев купил протез почти за 3 млн рублей. Для этого пришлось брать кредит. Мужчина рассчитывал, что после выплаты компенсации вернет кредитные средства. Однако за два года выплат он так и не получил.

- К нам уже более 100 человек обратились. Если посчитать, это уже более 30 миллионов недоплат. По краю цифры еще больше, - цитирует телеканал НТВ председателя регионального отделения общественной организации инвалидов «Опора» Алексея Егорова.

При этом в Фонде социального страхования по Краснодарскому краю журналистам объяснили, что инвалид имеет право получить протез, купленный самим фондом, или приобрести его самостоятельно, но размер компенсации рассчитывается на основании закупочной цены госструктуры. Когда история вышла на федеральный уровень, ситуацией заинтересовались в Генеральной прокуратуре. После рассмотрения информации с надзорном органе Минтруд России внес изменения в порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации. В прокуратуре отметили, что для выплаты компенсаций предоставлялись документы, в которых не учитывались функциональные и технические параметры изделий. Генеральная прокуратура направила в Минтруд информацию о необходимости внесения изменений в процедуру получения инвалидами выплат.

- Приказом Минтруда России в приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 года № 57н внесены соответствующие изменения. Новой редакцией в том числе предусмотрена выплата компенсации в размере, определенном уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки однородного технического средства реабилитации и (или) оказания однородной услуги. Также предусмотрена возможность обращения за получением компенсации путем подачи заявления через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) лично инвалидом или лицами, представляющими их интересы, - отметили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Показать еще