Кубанские Новости
Общество

Один дома: как обезопасить жилище во время новогодних каникул

Один дома: как обезопасить жилище во время новогодних каникул
Фото: pixabay.com

В пятницу, 31 декабря, в России стартуют длинные выходные. Они продлятся до 9 января.

Вы уже купили билеты в жаркие страны или, наоборот, в снежную зиму? Или, может быть, планируете провести время за городом, наслаждаясь тишиной природы и свежим воздухом? В общем, сменить обстановку и перезагрузить мозги, чтобы в новый год войти с новыми силами. И тут возникает несколько вопросов: как обезопасить свой дом от пожара или домушников, а еще – куда пристроить кошку, собаку, попугая или хомячков на время отъезда?

С начала года на Кубани зафиксировано более 8,5 тыс. пожаров, часть произошла – из-за неисправных электроприборов или забытых в розетках зарядных устройств. Где-то «коротнуло», огонь перекинулся на обои и молниеносно распространился по квартире, в которой горючих материалов предостаточно. В новогодние праздники к списку виновников возгораний добавляются гирлянды. Некачественно сделанные светящиеся украшения больше других страдают от перепадов напряжения. Часто гирлянды мы вешаем на елки, независимо от того, искусственные наши новогодние красавицы или живые, гирлянды на них могут стать источниками большой беды. От короткого замыкания пламя может быстро распространиться по всему жилищу и стать причиной пожара, особенно, когда хозяев нет дома и справиться с огнем быстро не получится. В МЧС выработали список рекомендаций по выбору гирлянд.

- Лучше выбирать изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории – это указано на упаковке. Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя, - рассказали «Кубанским новостям» в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Кроме того, спасатели советуют выбирать гирлянды с аккумуляторными батареями. Кстати, электрическую гирлянду обязательно выключать на ночь и тогда, когда вы уходите из дома, а также оставлять гирлянду без присмотра, если в доме есть маленькие дети. Это не просто слова или странные предостережения, все абсолютно серьезно. Так, три года назад в Белореченском районе подросток погиб из-за того, что дотронулся до новогодней гирлянды в дождь. Парень хотел сделать селфи с хвойной красавицей и прикоснулся к елке, подростка ударило током. Спасти его не удалось. Так что нехитрые правила пожарной безопасности, которым нас учат со школьной скамьи, могут спасти вашу жизнь и имущество.

Когда уезжаете из дома, не забудьте защитить свое жилище от грабителей. У них, в отличие от вас, новогодних каникул нет. Наоборот – работы только прибавляется. Преступники будут рады вашей забывчивости. В этом случае вам помогут рекомендации от сотрудников полиции. Правоохранители советую подружиться с соседями и на время вашего отъезда попросить их присматривать за жильем: в том числе, убирать корреспонденцию из почтового ящика и рекламные буклеты с дверных ручек (если вы живете в квартире).

- Было в практике такое, когда преступники использовали рекламные материалы для того, чтобы понять, есть ли хозяева дома или нет. Если на протяжении нескольких дней буклеты не убирали, значит квартира пустая. То же самое и с почтовым ящиком – если он переполнен, значит никого нет дома, - комментирует «Кубанским новостям» руководитель пресс-службы УМВД России по г. Краснодару Артем Коноваленко.

Не лишним будет установка надежных входных дверей с хорошими замками разных типов. Наличие видеокамер около дома, в подъезде или даже на лестничной площадке тоже отпугнет предполагаемого злоумышленника. Тем, кто проживает на первых или последних этажах многоквартирников, полицейские советуют установить на окна металлические решетки или же использовать качественные пластиковые окна, которые ни в коем случае не оставлять даже на проветривание, если уезжаете из дома не на пару дней, а на более длительный срок.

- В практике были случаи, когда злоумышленники проникали в квартиры с помощью альпинистского снаряжения. Кроме того, не стоит оповещать о вашем длительном отсутствии в соцсетях. Преступники их тоже мониторят, - добавляет Артем Коноваленко.

По данным полицейских, сейчас чаще всего добычей домушников становятся деньги и ювелирные украшения, а вот технику воруют все реже: громоздкие вещи могут привлечь внимание свидетелей.

Так что перед тем, как уехать на праздники, проверьте безопасность своего жилища не только по фильму «Один дома».

Показать еще