Кубанские Новости
Общество

Если машина пострадала от петард: как возместить ущерб

Если машина пострадала от петард: как возместить ущерб
Фото: pixabay.com

Сегодняшняя ночь в Краснодаре станет звездным часом фейерверков и петард, когда небо раскрасят сотни разноцветных огней.

Многие автолюбители заранее подыскивают убежище для своей машины, чтобы спрятать ее под крышу и в безопасности от новогодних салютов. Пострадать автомобили могут как от многочисленных петард, так и от праздничного настроения обитателей многоэтажки – на капот или лобовое стекло припаркованной машины может приземлиться не только конфетти, но и бутылка из-под шампанского. Юристы советуют на время новогодних каникул ставить свою машину в гараж, на охраняемую парковку или хотя бы под камеры, так проще избежать страховых случаев. Если же ваша машина стала жертвой празднования Нового года, специалисты рекомендуют в первую очередь обращаться к правоохранителям.

- Вы должны зафиксировать ущерб, обратившись в опорный пункт полиции или к участковому. Сотрудник полиции фиксирует факт причинения ущерба. Скорее всего затем вы получите отказ в возбуждении уголовного дела или отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. После этого вам нужно ходатайствовать, чтобы полиция проверила камеры видеонаблюдения. Если вы найдете виновника, то вы имеете право предъявить ему требования о возмещении ущерба после независимой оценки, - комментирует «Кубанским новостям» юрист Максим Шилов.

Но это идеальная картина. Чаще всего автовладельцы, машины которых стали жертвами новогодних празднеств, не получают ничего. Стандартное и даже расширенное ОСАГО эти воздействия не покрывают.

- Любое внешнее воздействие вне рамок ДТП по ОСАГО не возмещается. Только по КАСКО и то, если договором это предусмотрено. Далеко не каждая страховка предусматривает повреждение авто фейерверком, - добавляет Максим Шилов.

И все же, по словам юриста, с каждым годом добиться компенсации за повреждение автомобиля во время новогодних праздников от петард, фейерверков или упавшей с балкона бутылки все проще. В этом автовладельцам помогут камеры видеонаблюдения, установленные на улицах, а также по периметру строения, рядом с которым припаркована машина.

Показать еще