Кубанские Новости
Общество

С 1 января в России МРОТ и прожиточный минимум проиндексированы на 8,6%

С 1 января в России МРОТ и прожиточный минимум проиндексированы на 8,6%
Фото: pexels.com

С 1 января в России проиндексировали минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум увеличились на 8,6%.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения теперь составляет 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля.

Решение о повышении индексации этих показателей приняли после поручения Путина обеспечить рост важных социальных величин настолько, чтобы они опережали инфляцию. От уровня прожиточного минимума зависит размер пособий и социальных выплат, пишут «Известия».

Напомним, в январе - октябре 2021 года средняя заработная плата работников организаций на Кубани составила 39,7 тыс. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 8,4%. Такие данные приводит Краснодарстат.

По данным Росстата, зарплату на уровне минимального размера оплаты труда или ниже получают 2,5% работников, или почти 690 тыс. человек, занятых на крупных и средних предприятиях. В 2021 году МРОТ составлял 12 792 рубля. Согласно Трудовому кодексу, зарплата сотрудника за месяц, в котором он отработал полную норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть меньше этого показателя.

Показать еще