Кубанские Новости
Общество

Спасатели напомнили, как обеспечить безопасность детей в зимнем походе

Спасатели напомнили, как обеспечить безопасность детей в зимнем походе
Фото: pixabay.com
Сотрудники экстренного ведомства отметили, что самая большая опасность в таком походе – это сами дети.

Поэтому опыт участников группы должен быть больше того, который требуется для такого же маршрута, но при организации его только для взрослых.

- У большинства родителей, которые ходят со своими детьми в походы, есть опыт самостоятельных туристических походов без детей. Подразумевается, что взрослые знают, как правильно преодолевать травянистый склон, как свалить сушину так, чтобы она не упала на лагерь, в какой последовательности надо садится в байдарку и многое другое. Ведь на взрослых ложится двойная ответственность - за себя и, в первую очередь, за детей, которых они берут с собой в поход, - отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Спасатели не советуют отправляться в самостоятельный поход с ребенком, а присоединиться к опытной, хорошо «схоженной» группе с детьми. Перед тем, как отправитесь в поход, хорошо подготовьтесь к событию. Важно обратить внимание на снаряжение, в том числе одежду и обувь. Одежда должна соответствовать погоде: будьте аккуратны, так как дети более остро ощущают нарушение теплового режима. Желательно, чтобы походная одежда была ярких цветов – она поможет привлечь внимание к группе, если она заблудится. Ботинки должны быть на жесткой подошве с противоскользящим протектором и уже немного разношенные. Походный график движения должен быть составлен с учетом возможностей самого слабого участника похода. Это может быть как самый младший идущий самостоятельно ребенок, так и родитель, несущий на себе ребенка, вещи, продукты.

- Опыт показывает, что основное число происшествий происходит днем на перекусах, отдыхе, играх. Одним словом, когда детям нечем заняться, их естественное стремление к познанию окружающего мира может обернуться неприятностями. Поэтому еще на стадии подготовки к походу следует продумать, какие игры и развлечения можно будет организовать для детей на привалах. Необходимо чаще привлекать детей к сбору ягод, грибов, хвороста для костра, помощи при установке лагеря, на рыбалке и при других полезных делах, - добавили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: 01, 101 или 8 (861) 268-64-40.

Показать еще