Кубанские Новости
Общество

«Как огромная консервная банка»: в Черном море обнаружены скопления рыбы на глубине более 100 метров

«Как огромная консервная банка»: в Черном море обнаружены скопления рыбы на глубине более 100 метров
Фото: pixabay.com

Ученые Института биологии южных морей в ходе исследований нашли в Черном море огромные скопления рыбы на глубине 150-160 метров.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максим Гулин, пишет ТАСС.

Черное море – единственное в мире, где сосуществуют две разных экосистемы: кислородная в верхних слоях и бескислородная из-за высокого содержания сероводорода ближе ко дну. Слой на их границе называется редокс-зоной. В трех ее местах ученые обнаружили колоссальное скопление рыбы.

– Это глубины, где рыбаки не работают – 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке – как огромная консервная банка. – сказал Гулин. – Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал.

Кроме того, сотрудники ИнБЮМ обнаружили на этой же глубине и оценили огромное разнообразие бактерий, составляющих основу пищевой цепи для всей глубоководной экосистемы. Ученые и раньше понимали, что бактерии существуют на границе сероводородной зоны, однако доказать это удалось только сейчас. Также специалисты установили, что эти организмы имеют отношение к окислению сероводорода.

Оценить разнообразие бактерий редокс-зоны удалось благодаря современному электронному микроскопу. Ранее исследования проводились с помощью телекамер и дистанционных методов – подводных аппаратов.

Показать еще