Кубанские Новости
Общество

Первому редактору «Кубанских новостей» Петру Придиусу 10 января исполнилось бы 90 лет

Первому редактору «Кубанских новостей» Петру Придиусу 10 января исполнилось бы 90 лет
Петр Придиус
Главную газету Краснодарского края он создавал с чистого листа в начале девяностых годов прошлого века.

Как вспоминал в одном из интервью первый редактор «Кубанских новостей» Петр Придиус, открытие в Краснодарском крае нового печатного издания стало для него настоящим сюрпризом. До начала девяностых выходила всего одна региональная газета с большим тиражом – «Советская Кубань», которая формально считалась печатным органом крайкома и крайсовета, но фактически рассказывала лишь о работе компартии. Поэтому у регионального Совета народных депутатов возникла острая необходимость создать свою газету. На тот момент Петр Придиус был депутатом крайсовета. И эта непростая задача легла на его плечи.

- Однажды приглашает меня к себе Николай Кондратенко (авт. - в то время он являлся председателем Краснодарского краевого Совета народных депутатов) и говорит: - «У тебя, Петро, большой журналистский опыт, ты хорошо знаешь пишущую братию, помоги мне: придумай название новой газете и подбери кандидатов на пост редактора. Нам нужна своя газета, понимаешь, - сказал он.

Я, что называется, постарался: составил сначала список названий, их набралось десятка три, в том числе и дореволюционные — и «Кубанские ведомости», и «Кубанский курьер», и «Кубанский край», но вот чего не было в том списке, так это «Кубанских новостей», - вспоминал позже Петр Придиус.

Название газеты было сразу одобрено. Также Петр Придиус подготовил список, куда включил 18 известных на Кубани журналистов, которые могли бы претендовать на пост главного редактора нового издания.

И для Придиуса стало большой неожиданностью, когда возглавить «Кубанские новости» предложили ему, хотя свое имя он в список не внес.

Ему удалось создать сплоченную команду профессионалов. И уже 5 января 1991 года вышел первый номер газеты. Жители Краснодарского края полюбили «Кубанские новости» - тираж газеты стал быстро расти.

– Читатели нарекли газету народной, и это нас, журналистов, ко многому обязывало. Мы пережили мрачное, тяжелое десятилетие, но с курса своего не сбились, ни на шаг не сошли в сторону, – вспоминал Придиус.

А курс писатель определил предельно просто: «человек — семья — станица (город) — Кубань — Россия».

– В нашей газете можно писать о ком и о чем угодно, но категорически воспрещено возводить хулу на родную мать и на Россию. Все остальное можно, – говорил первый редактор.

В течение нескольких лет на страницах «Кубанских новостей» также публиковались острые миниатюры писателя под псевдонимом Степан Хуторской, пользующиеся огромной популярностью у читателей. Позже они вошли в остро сатирическую книгу «Богато ж у нас всяких глупостев…».

Первый редактор «Кубанских новостей» создал такую модель регионального издания, по которой и сегодня работают редакции в Краснодарском крае.

Справка «КН»:

Петр Придиус родился в станице Бесстрашной Отрадненского района в семье потомственного кубанского казака.

Учился в МГУ на факультете журналистики. После его окончания поехал на целину в Казахстан, где стал редактором газеты.

Вернувшись на Кубань, возглавил сектор печати крайкома КПСС, в 1980-м стал заместителем главного редактора альманаха «Кубань». Параллельно работал в жанре художественной публицистики: «Отрадненское предгорье», «Родное», «Думки Степана Хуторского», «Даша и Рыжка», «С Кавказом породненные», «Звездопад», «Просто русские».

В 1991 году создал и на протяжении 10 лет был главным редактором газеты «Кубанские новости». Был сопредседателем правления Союза писателей России, председателем его Краснодарской краевой организации.

Участвовал в возрождении казачества, был атаманом родной станицы Бесстрашной. Петр Придиус умер 14 октября 2003 года. В 2006 году вышла в свет его последняя книга очерков «Про писателей…».

В 2015 году в Краснодаре появилась улица, названная в честь Петра Придиуса. Она находится в Прикубанском округе краевого центра.

Показать еще