Кубанские Новости
Общество

Только урны с прахом: почему запретили похороны на Мефодиевском кладбище Новороссийска

Только урны с прахом: почему запретили похороны на Мефодиевском кладбище Новороссийска
Фото: pixabay.com

В соцсетях разгорается скандал из-за того, что власти города-героя запретили родственникам хоронить умершую женщину, ветерана войны и труда, рядом с супругом.

Жительница Новороссийска рассказала, что 20 лет назад умер ее дедушка. Его похоронили на Мефодиевском кладбище и, по просьбе его супруги, оставили небольшой участок земли для нее. Чтобы, когда придет время, она могла бы упокоиться рядом с мужем. Однако, сейчас, когда пенсионерка умерла, выяснилось, что поместить в землю можно только урну с прахом.

- Мы на кремацию не согласны. Бабушка была христианкой, и выступала против сожжения тела, - пишет родственница умершей.

После скандала в соцсетях, в ситуации стала разбираться мэрия Новороссийска. В администрации города-героя подтвердили, что Мефодиевское кладбище с 13 августа 2021 года постановлением главы Новороссийска было закрыто для всех видов захоронений. Исключение составляют только урны с прахом после кремации на огороженном месте. По информации мэрии, Мефодиевское кладбище находится непосредственно в границах жилой застройки и исчерпало свои территориальные возможности.

- На сегодняшний день на Мефодиевском кладбище заполнено более 90% территории. В некоторых местах даже нет проходов между могилами. Решение о закрытии кладбища было принято совместно администрацией, Роспотребнадзором и прокуратурой, - прокомментировал «Кубанским новостям» начальник управления городского хозяйства Александр Павловский.

Спикер отметил, что в мэрии была организована встреча с родственниками умершей пенсионерки. По итогам было принято решение о том, чтобы похоронить жительницу Новороссийска на новом кладбище «Щелба» на участке, который выберут родственники. Со своей стороны в администрации город-героя пообещали максимально ускорить все процедуры.

Показать еще