Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Сергей Табельский: «Защита прав граждан – основная миссия прокуроров»

Сергей Табельский: «Защита прав граждан – основная миссия прокуроров»
Сергей Табельский
Фото: Михаил Ступин

Каждая седьмая жалоба из 220 тыс. обращений граждан в 2021 году признана обоснованной и удовлетворена.

В Краснодаре в режиме онлайн состоялась встреча прокурора Краснодарского края с журналистами. Сергей Табельский рассказал об итогах работы по наиболее актуальным направлениям и прокомментировал самые резонансные дела.

Пожалуй, самое резонансное событие последних недель произошло в Адлере. Там местный 25-летний электромонтажник Евгений Ипатов был найден обезглавленным на железнодорожных путях после того, как записал видео с рассказом о пытках в отделе полиции.

Сергей Табельский сообщил, что по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, оружия либо спецсредств или же с причинением тяжких последствий»).

– Мне даже непонятно, страна давно ушла вперед, мир давно ушел вперед, а методы и средства остались те же, – сказал прокурор края.

Другой вопиющий случай произошел в Тимашевске. Осенью в соцсетях появилось фото с телом умершей женщины, которое привезли к зданию районной администрации. После этого инцидента возникли вопросы к работе морга и ритуальных агентств.

– Начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы было внесено представление об устранении нарушений, – рассказал Сергей Табельский. – По результатам его рассмотрения заведующему отделением объявлен выговор, в настоящее время он уволен по собственному желанию. Кроме того, по нашей инициативе в отношении указанного лица в межрайонном следственном отделе проводится процессуальная проверка, которая до настоящего времени не окончена. При этом неправомерным действиям владельца похоронного агентства будет дана уголовно-правовая оценка судом, 30 ноября уголовное дело с обвинительным актом по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших»), для рассмотрения направлено мировому судье.

В 2021 году на должности прокурорских работников принято 98 человек, уволено 86 (по всем основаниям, в том числе в связи с выходом на пенсию), из числа молодых специалистов уволено по собственному желанию 4 работника. Женщин в этой структуре работает 37 процентов от общего числа работников.

Еще одно резонансное дело связано со сферой культуры. В Кубанском казачьем хоре проводилась проверка сотрудниками прокуратуры. Многих возмутило то, что директор Кубанского казачьего хора назначил своего внука заместителем. Причем сделано это было с нарушениями.

– Проверочными мероприятиями подтверждены факты трудоустройства в учреждение родственников его руководителя, – сообщил прокурор края. – По результатам проверки ведомством был составлен акт и даны рекомендации руководителю учреждения в срок до 1 февраля 2022 года устранить выявленные нарушения.

Во время общения с журналистами прокурор края отметил, что в рамках конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации, мониторинга социальных сетей прокурорами изучено свыше 580 публикаций. Каждая пятая из них поставлена на контроль, принято более 50 мер прокурорского реагирования.

– Защита прав граждан была и остается основной миссией прокуроров, – уверен Сергей Табельский. – В текущем году в прокуратуру поступило более 220 тысяч обращений граждан, что в целом соответствует показателю прошлого года. Из них порядка 100 тысяч разрешено прокурорами, каждая седьмая жалоба признана обоснованной и удовлетворена. Всего в уходящем году прокурорами выявлено свыше 126 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 13 тысяч незаконных правовых актов.

В заключение пресс-конференции, которая длилась около трех часов, Сергей Табельский отметил, что наступающий год особенный для работников прокуратуры. Три века назад появился институт прокурорского надзора, а в сентябре прокуроры Кубани отметят еще один юбилей – 85-летие прокуратуры Краснодарского края.

– В преддверии 300-летия работники прокуратуры высадили сотни деревьев, которые станут символом связи и преемственности поколений прокурорских работников, – отметил Сергей Табельский. – В разных уголках края прокуроры открывали мемориальные доски, которые увековечили память ветеранов, восстанавливали и сохраняли страницы истории в музеях прокуратур и выставочных экспозициях. В честь славного юбилея создан цикл фильмов о лучших представителях прокурорского корпуса.

Показать еще