Кубанские Новости
Общество

Цикламены и морозники: первоцветы распустились в сочинской Тисо-самшитовой роще

Цикламены и морозники: первоцветы распустились в сочинской Тисо-самшитовой роще
Фото: пресс-служба Кавказского заповедника
Обычно эти растения расцветают в феврале или марте, но последние несколько лет они распускаются раньше.

На территории Тисо-самшитовой рощи зацвели первоцветы – цикламены и морозники. В конце декабря инспекторы замечали единичные цветы, а спустя две недели ими оказалась покрыта каждая поляна, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Цикламен косский внесен в список редких и исчезающих растений Краснодарского края. Он произрастает только в этом регионе. Сиреневое поле цикламенов в роще разбавляют белые соцветия подснежников. Морозник кавказский внесен в Красную книгу края и Карачаево-Черкессии.

Обычно пора первоцветов наступает в феврале, а при холодной зиме – в марте. Однако последние несколько лет из-за теплой погоды и отсутствия или непродолжительными заморозками первые цветы распускаются в январе.


Как рассказала «Кубанским новостям» пресс-секретарь Кавказского биосферного заповедника Янина Реенсон, первоцветы способны выдержать небольшой снежный покров, а, например, морозник очень устойчив к низким температурам и хорошо переносит заморозки.

– На сочинском побережье, побережье Краснодарского края, где произрастают эти первоцветы, зимы не такие суровые. Устоявшихся заморозков, как в более северных районах, здесь нет. Даже если снег ляжет, это произойдет ненадолго – как правило, это два-три дня – и он не повлияет кардинальным образом на цветение, – сообщила она.

Пресс-секретарь заповедника добавила, что снег в Тисо-самшитовой роще выпадал здесь в конце декабря и начале января, однако его было немного, и он быстро таял.

Показать еще