Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске разрушается «Памятная стена» в честь героев ВОВ

В Новороссийске разрушается «Памятная стена» в честь героев ВОВ
Фото: instagram.com/zhmyh_ph

Мемориал возвели на территории Мореходной школы Новороссийска в 1968 году на месте ожесточенных боев Великой Отечественной войны.

Тогда колючей проволокой оградили 100 кв. м Малой земли на территории Мореходной школы. О войне напоминали останки противотанковых ежей и осколки снарядов. Стена представляет собой прямоугольную плиту со стилизованными изображениями морских пехотинцев времен ВОВ и двумя надписями: «Никто не забыт ничто не забыто» и «Героям, чьей кровью обильно полита эта земля – вечная слава 04.02. – 09.11.43». В 1973 году по инициативе малоземельцев около мемориала установили бронзовые кубки с землей из городов-героев СССР.

так выглядел мемориал после открытия
так выглядел мемориал после открытия

В конце 80-х годов прошлого века Мореходная школа закрылась, территория пришла в запустение, и кубки убрали.

- Сегодня мемориал не просто обветшал, он фактически разорён. 7 лет назад были вялые попытки восстановить Мемориальную стену, но, увы, новый собственник участка, собирал историческую информацию для восстановления памятника, но, по всей видимости не собрал, - в своем Instagram-аккаунте пишет фотограф-урбанист Константин Жмышенко.

В мэрии Новороссийска рассказали, что земля, на которой располагалась мореходная школа, в 2012 году перешла в частную собственность. За эти годы сменилось несколько владельцев.

- Последний владелец участка ООО «Кубаньжилстрой» в 2015 году разработал проект планировки с целью застройки территории, который был представлен на публичных слушаниях. Также данный собственник брал на себя обязательства по восстановлению памятной стены и благоустройству прилегающей территории, но в настоящее время эти работы не осуществлены, - прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе мэрии Новороссийска.

Ждет ли воинский памятник реконструкция или «Памятная стена» будет продолжать разрушаться, в ведомстве не ответили. Известно, что мемориал, установленный в память о героях-малоземельцах, включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Показать еще