Кубанские Новости
Общество

Защитным шатром накроют бывший штаб генерала Корнилова в Краснодаре

Защитным шатром накроют бывший штаб генерала Корнилова в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Саманный дом, в котором больше ста лет назад размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова, защитят от разрушений.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, вокруг аварийного саманного дома по ул. им. Калинина, 100, где в 1918 году размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова, установят ограждающие конструкции и защитный шатер. К работам в ближайшие дни приступят специалисты компании «Термострой», с которой 11 января заключили муниципальный контракт.

- Противоаварийные работы необходимо выполнить для сохранения здания земледельческо-ремесленной школы Кубанского экономического общества, где во время Гражданской войны размещался Штаб Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова. Это памятное место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Работы проведут за 45 дней, срок окончания контракта - 17 марта, - говорится в официальном сообщении.

Уточняется, что департамент строительства планирует заключить контракт на разработку проекта реставрации здания с элементами капитального ремонта.

В настоящее время идет процесс передачи в муниципальную собственность земельного участка, на котором размещается дом. Само здание находится в собственности муниципалитета.

Дом был построен в 1912 году. В 1918 году в нем располагался штаб Лавра Корнилова. При штурме Екатеринодара 13 апреля в него попал снаряд, генерал погиб.

Показать еще