Кубанские Новости
Общество

Генплан Геленджика принят и утвержден

Генплан Геленджика принят и утвержден
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Подавляющее большинство депутатов поддержало этот градостроительный документ.

Несколько месяцев проект генерального плана Геленджика обсуждался и дорабатывался. Все это время специалисты советовались с жителями курорта, учитывали их замечания и предложения.

— В общей сложности после всех общественных слушаний в управление архитектуры администрации поступило 7300 заявлений. В ходе их анализа проектировщики внесли поправки в свою разработку. Таким образом, было удовлетворено порядка 70% просьб жителей, которые в основной своей массе касались изменения зонирования и его функционала, — отметили в пресс-службе администрации Геленджика.

Жителям курорта, которые были обеспокоены изменениями и в первые месяцы высказывались против нового градостроительного документа, депутаты, работники администрации и проектировщики дали необходимые разъяснения.

— Главный градостроительный документ разработан с учетом роста населения. Если на 1 января 2021 года фактическая численность составляла 116,88 тысячи человек, то прогнозная — 134 тысячи человек, в том числе именно в городе Геленджик — 82,8 тысячи человек, — отметила начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Геленджика Екатерина Семенова.

По ее словам, основные плюсы нового генерального плана заключаются в том, что:

  • предусмотрено развитие зон застройки ИЖС в Дивноморском (п. Светлый, с. Прасковеевка, х. Широкая Щель), Пшадском (с. Пшада, с. Михайловский Перевал), Архипо-Осиповском (с. Архипо-Осиповка) сельских округах с целью предоставления земельных участков площадью 73 га многодетным семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий;

  • большое внимание уделено развитию социально-культурной инфраструктуры. Планируется строительство или реконструкция 22 детских садов на 4,6 тысячи мест, семи школ на 5,8 тысячи мест,10 организаций дополнительного образования на 3,9 тысячи мест и трех организаций профессионального образования;

  • для развития системы здравоохранения предусмотрено строительство больницы на 1,3 тысячи коек, трех амбулаторно-поликлинических учреждений на 1,4 тысячи посещений в смену, станции скорой медицинской помощи на пять автомобилей;

  • запланировано строительство интернатных учреждений, объектов истории, культуры, развлекательной направленности.

— Намечено также много объектов спортивного направления: комплекс с плавательным бассейном, спорткомплекс с универсальным игровым залом «Атлант», центр единоборств и центра спортивной подготовки по легкой атлетике, два бассейна, спортивные сооружения, — добавила Екатерина Семенова.

Показать еще