Кубанские Новости
Общество

Успеть до новой волны: россиян призвали успеть вакцинироваться от COVID-19

Успеть до новой волны: россиян призвали успеть вакцинироваться от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Россияне еще могут сделать прививку для защиты от тяжелых последствий, несмотря на возможное ухудшение эпидемиологической ситуации из-за «омикрона».

Как рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков, новая волна уже началась в Москве и Санкт-Петербурге, однако жители все еще могут успеть вакцинироваться или ревакцинироваться, чтобы сформировать иммунитет к пику очередного всплеска.

– При этом, если человек вакцинировался недавно или переболел, то ничего делать не надо. Если же человек вакцинировался давно, то сейчас можно ревакцинироваться, — цитирует «РИА Новости» врача.

Медик добавил, что у привитых больше шансов перенести заражение «омикроном» как респираторную инфекцию.

– Непривитые переносят «омикрон»-штамм по-разному, но он протекает легче, чем «дельта», – сказал Поздняков.

Однако более высокая заразность штамма может привести к росту общего числа тяжелых случаев, добавил врач.

По словам врача, в США и Европе повышенного уровня смертности среди заболевших не наблюдается. Говорят лишь о большом количестве случаев, однако больницы не перегружены и летальность практически не выросла.

Ранее президент Владимир Путин отметил, что «у нас есть пара недель, чтобы подготовиться» к новой вспышке и призвал наращивать темпы вакцинации.

А в Роспотребнадзоре допустили, что при неблагоприятном сценарии количество заражений «омикроном» в России может превысить 100 тысяч человек в сутки.

Показать еще