Кубанские Новости
Общество

На Фишт-Оштенском горном массиве в Лагонаки запретят строительство курортов

На Фишт-Оштенском горном массиве в Лагонаки запретят строительство курортов
Фото: instagram.com/kavkazski_zapovednik/

Правительство РФ исключило Фишт-Оштенский горный массив из границ Лагонакского биосферного полигона в Адыгее, после чего здесь запретят любую застройку.

– На территории Фишт-Оштенского горного массива будет запрещена любая застройка, в том числе строительство горнолыжных курортов и других объектов туристической инфраструктуры, потенциально возможных в границах полигона, — сообщили в пресс-службе кабмина.

Отмечается, что это решение поможет сохранить уникальный природный комплекс, который не имеет аналогов в России. На его территории зарегистрированы редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красную книгу.

Напомним, в марте прошлого года Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое разрешает создать Лагонакский биосферный полигон площадью более 17 тыс. га на территории Кавказского природного заповедника.

Ранее стало известно, что «Красная Поляна» построит горнолыжный курорт в Лагонаки за 23 млрд рублей. Экокурорт Лагонаки будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3000 гостиничных номеров. Инвестиции в проект составят 23 млрд рублей. Реализовать его планируется к концу 2024 года. Ежегодно курорт сможет принимать более полумиллиона туристов

Показать еще