Кубанские Новости
Общество

Инфекционист объяснил, почему «омикрон» гораздо опаснее для детей

Инфекционист объяснил, почему «омикрон» гораздо опаснее для детей
Фото: Юрий Ходзицкий

Новый штамм способен вызывать у маленьких детей бронхит с тяжелыми осложнениями.

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, детей госпитализируют с «омикроном» чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах. Он вызывает бронхиты, а не пневмонии, как это было с «дельтой».

– Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям, - сообщил он.

По его словам, маленькие дети оказались в зоне риска потому, что «омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы.

Поздняков объяснил, что чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая.

При бронхите у ребенка просвет перекрывается гораздо быстрее, выделяется много слизи, а из-за хорошего кровоснабжения бронхит быстрее распространяется, добавил врач.

Распространенным осложнением бронхита является бронхиолит — воспаление мелких отделов бронхиального дерева.

– Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной, - цитирует «РИА Новости» медика.

Показать еще