Кубанские Новости
Общество

Ученые оценили живучесть «омикрона» на разных поверхностях

Ученые оценили живучесть «омикрона» на разных поверхностях
Фото: pixabay.com

Быстрее всего штамм коронавируса «омикрон» становится неактивен на керамике.

К такому выводу пришли в государственном научном центре «Вектор». Ученые провели эксперименты по определению жизнеспособности вируса на разных поверхностях (металле, пластике и керамической плитке) и в дистиллированной воде при одинаковых условиях: температуре воздуха 26-28 градусов и влажности воздуха 30-40%.

Выяснилось, что при нахождении вируса во внешней среде его способность к заражению со временем снижается.

– Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа, – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В целом же динамика снижения инфекционности варианта «омикрон» была такой же, как и у ранее изученных вариантов коронавируса. В ведомстве отметили, что эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования вариантом «омикрон».

В ведомстве добавили, что использование дезинфицирующих средств остается эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования новым штаммом.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга создали новую тест-систему, которая выявляет наличие генетического материала коронавируса и одновременно определяет, относится ли он к омикрон-штамму. Она будет на 30% дороже существующих.

Показать еще