Кубанские Новости
Общество

Глава Горячего Ключа рассказал о строительстве завода по переработке мусора полного цикла

Глава Горячего Ключа рассказал о строительстве завода по переработке мусора полного цикла
 Сергей Белопольский.
Фото: газета «Горячий Ключ»
Сергей Белопольский ответил на вопросы о строительстве в Горячем Ключе завода по переработке мусора полного цикла.

В интервью газете «Горячий Ключ» Сергей Белопольский рассказал о реальном положении дел в части строительства завода по переработке мусора полного цикла в Горячем Ключе.

— Я активно наблюдаю за соцсетями, участвую в обсуждении, вижу, что пишут люди, и понимаю, что их тревожит. Могу сказать, что нельзя этот вопрос рассматривать однобоко: строить или не строить. Тема гораздо шире, объемнее, — отметил глава Горячего Ключа. — В первую очередь скажу, что я коренной житель города Горячий Ключ. Родился и вырос в станице Суздальской. У меня много родственников и там, и в соседней Мартанской. Семья Белопольских была в числе первых поселенцев, основавших эту станицу. В Мартанской похоронены мои предки. Поэтому «за» я или «нет» — ответ очевидный. Конечно, я против того, чтобы на территории нашего муниципального образования находился экологически вредный объект. Но суть вопроса гораздо глубже и сложнее.

Глава отметил, что народ выступает против вреда здоровью и природе. С этого и нужно начинать.

— Нас же не беспокоит наличие в городе того или иного производства. Мы не знаем, какое количество опасных веществ выделяют котельные, мелкие заводы, которые находятся на территории муниципального образования. Все понимают — есть службы, которые данную ситуацию контролируют и в случае угрозы экологии примут меры, — продолжил Сергей Белопольский. — Что касается полигона, для нас, жителей, главный вопрос — вредно или нет.

По словам главы, в Краснодарском крае как во времена советского прошлого, так и сейчас не было создано практически ни одного экологичного мусорного объекта. Сегодня ситуация достигла точки кипения.

— Но мы не можем сказать: пусть размещают завод по переработке мусора полного цикла где угодно, только не у нас. Это не государственный и не человечный подход к делу. Приведу пример. Идет моя супруга по городу и видит: люди у многоквартирных домов собирают мусор и выбрасывают его на тротуар. Она спрашивает: «Зачем вы это делаете?» Ответ поражает: «Кто-то нам подкинул, а мы выбрасываем дальше». Что это означает? Пусть будет мусор где угодно, пусть здесь, рядом, но не у меня? Это не похоже на людей, которые здесь родились и выросли. Сегодня, говоря о своей малой родине, мы не должны забывать, что живем на территории Краснодарского края. Имея в виду утилизацию мусора, мы должны понимать, что речь идет о переработке того, что мы сами производим и потребляем. Мы разве ограничиваемся только лишь своим местом жительства? Думаю, у каждого есть родственники, живущие, например, в Северской, Апшеронске или других районах Кубани. Они точно такие же люди. И говорить: пусть построят этот комплекс где угодно, лишь бы не у нас, на мой взгляд, неправильно, — акцентировал глава Горячего Ключа.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение вывести на совершенно иной уровень обращение с ТКО.

— Нам грех не воспользоваться тем, что при поддержке президента и наличии финансовой возможности на Кубани внедряется общая концепция по переработке отходов. Сегодня уже есть предварительное решение о возможности строительства двух заводов по переработке мусора полного цикла. Один — в районе Сочи. Курорта федерального значения, излюбленного места отдыха многих жителей нашей страны. Второй, как мне известно, — в северной части нашего региона. Это лишь один из нескольких шагов, направленных на реализацию общей концепции. Рассматривается несколько площадок, позволяющих организовать эту работу на должном уровне и создать разветвленную систему. Среди претендентов Брюховецкий, Тимашевский районы, Темрюк, Армавир, наш муниципалитет, Сочи, Туапсе и другие. То есть это большая концепция, которая охватит территорию всего края, — подчеркнул Сергей Белопольский. — И основное требование любого человека, истинного патриота, любящего свою Родину, должно заключаться в соблюдении экологичности и безопасности производства на самом высоком технологическом уровне. Ни за что другое мы не должны бороться.

Глава заверил, что в районе не будет полигона в том виде, в котором все привыкли представлять. По его словам, такой формат объекта невозможен по современным экологическим требованиям.

— Давайте вспомним свалку на калужской трассе. Сколько лет она существовала, находясь в трех километрах от города. По решению суда ее закрыли. Сразу же мы вступили в федеральную программу «Чистая страна». Благодаря чему 200 млн рублей предполагается выделить из бюджета страны на рекультивацию объекта. Но и после рекультивации территория не будет подлежать вторичному использованию. Грубо говоря, ее перекопают, пересыпят, закроют пленкой, поставят специальные дренажные системы, сделают очистку стоков и законсервируют. Эта территория так и будет стоять пустой. Сколько мы будем жить, столько она и будет существовать в законсервированном виде. Все. Она закрыта. И так будет с каждой свалкой, которая находится на территории края. Поэтому в условиях современных требований экологичности, и в том числе из финансовых соображений, никто не создаст новый подобный полигон, — пояснил глава. — Речь идет о структурном подразделении общей системы по переработке ТБО с безусловным соблюдением всех экологических требований.

Сергей Белопольский рассказал, что недавно в администрации края состоялось совещание, где за одним столом собрались представители краевых департаментов по архитектуре и имущественных и земельных отношений, министерства топливно-энергетического комплекса, общественные деятели, депутаты и экологи.

— Сошлись во мнении, что необходимо вести с населением тщательную разъяснительную работу. Это сделаем, когда будем располагать конкретным проектом, и тогда люди иначе будут оценивать ситуацию и, конечно, мы услышим больше голосов, поддерживающих переход процессов мусорной сферы на новый прогрессивный уровень. Ведь в результате этого во всем крае заработает единая схема переработки наших собственных (хочу обратить внимание: не привезенных из других регионов) отходов. Это шаг в современное будущее с цивилизованным подходом к обращению с ТБО, как в некоторых странах, где налажена эта работа. Могу смело сказать, что я против размещения на территории муниципалитета объекта, не соответствующего нормам безопасности. Я лично заинтересован, чтобы здесь был, если он вообще будет, современный комплекс, отвечающий всем требованиям экологичности. И надеюсь, что люди будут настроены также. «Активистам», которые готовы лишь критиковать идею новой концепции развития сферы мусоропереработки, я всегда задаю вопрос: «Что лучше, чтобы комплекс построили на территории соседнего района, но ближе к нашим населенным пунктам, или на нашей территории, но дальше от станиц, сел и города?» А место, которое, подчеркну, предварительно рассматривается, действительно удалено от всех населенных пунктов, — уточнил Сергей Белопольский.

Глава Горячего ключа развеял и слухи о том, что в город будут свозить мусор из других районов края.

— Точки зрения о том, что к нам повезут отходы из Краснодара, — не более чем просто дезинформация. Таких решений никто не озвучивал. Она нужна для того, чтобы разжечь протестные настроения, стравить между собой людей с разными точками зрения, настроить против власти, а по сути заработать на взбудораженности населения определенные бонусы. Поэтому я призываю всех жителей обратиться к здравому смыслу, перестать откликаться на провокации. Нам нужно отстаивать вопрос экологичности и безопасности, обеспечить минимизацию нежелательных процессов, где бы на территории края объект такого рода ни находился, — отметил Сергей Белопольский. — Конечно, окончательное решение должно быть принято с учетом мнения жителей. И я как глава муниципального образования, конечно, буду на их стороне.