Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала, когда появляются симптомы у заразившихся «омикрон»-штаммом

Врач рассказала, когда появляются симптомы у заразившихся «омикрон»-штаммом
Фото: pexels.com

Первые симптомы заболевания у людей, заразившихся новым штаммом коронавируса, могут появиться уже на второй день после контакта с больным.

Об этом сообщила главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. По ее словам, инкубационный период у «омикрона» гораздо меньше, чем у предыдущих вариантов. По предварительным данным Роспотребнадзора, он составляет от двух до пяти дней. Инкубационный период предыдущего варианта коронавируса составлял в среднем 6-8 дней.

Главный терапевт Минздрава отметила, что «омикрон» поражает верхние дыхательные пути, поэтому в числе основных симптомов заболевания – насморк, сиплость голоса, першение и боль в горле. При этом потеря запаха и изменение вкуса при «омикроне» встречается реже, пишет «Российская газета».

Ранее стало известно об опасности «омикрона» для детей от двух до пяти лет. Как рассказал заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, болезнь у них протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. У детей впервые стали наблюдаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. Также Горелов включил в группу риска по «омикрону» людей старше 65 лет, которые из-за возраста и сопутствующих заболеваний могут тяжело переносить ковид.

Показать еще