Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Через всю страну за 300 дней. Константин Мержоев рассказал об итогах уникальной экспедиции «Вся РоссиЯ»

Через всю страну за 300 дней. Константин Мержоев рассказал об итогах уникальной экспедиции «Вся РоссиЯ»
Константин Мержоев
Фото: Юрий Ходзицкий
Известный кубанский путешественник на встрече со студентами Краснодарского торгово-экономического колледжа поделился впечатления

Пешком, на велосипедах, автомобилях и даже ледоколе. В декабре 2021 года завершилась беспрецедентная экспедиция вдоль границ Российской Федерации. Команда под руководством опытнейшего кубанского путешественника Константина Мержоева за 300 дней преодолела более 35 тыс. км, посетив почти 50 регионов нашей страны.

Организаторами экспедиции «Вся РоссиЯ» выступили Федерация спортивного туризма России, Русское географическое общество и Министерство просвещения РФ. Проект был реализован при помощи гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участники масштабного похода проехали на велосипедах вдоль западных границ страны от Сочи до Мурманска. На научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» был пройден Северный морской путь. От Владивостока на автомобилях вдоль китайской границы путешественники добрались до Байкала. Затем от поселка Монды прошли по Большому Саяну и прилегающим хребтам. Дальше были Республика Тыва, а финальный велосипедный и пеший этапы до курорта «Красная Поляна» замкнули экспедиционный маршрут.

Весь маршрут экспедиции вместе с Константином Мержоевым прошли Елена Галко, Александр Кащеев и Федор Усенко из Краснодарского края, москвич Егор Туляков, Рустам Сиразетдинов из Уфы, Александр Коновалов из Южно-Сахалинска, Никита Ярков из Архангельска.

Главной задачей экспедиции было показать масштабы современной России с ее богатыми природно-климатическими ресурсами, историческим и культурным наследием. А последние две составляющие невозможны без людей, которые проживают на территории страны.

– Мне была интересна самобытность народов, живущих в России, особенно на ее отдаленных территориях. Команда экспедиции с неподдельным интересом знакомилась с их обычаями, образом жизни. Кроме того, путешествуя, мы еще раз убедились, насколько многонациональна наша страна. Только в одном Дагестане сегодня проживают 36 коренных народностей, – рассказал Константин Мержоев студентам Краснодарского торгово-экономического колледжа.

Он также объяснил, почему экспедиция получила название «Вся РоссиЯ» и что означает ее логотип в виде большой медвежьей лапы.

– Если обратить внимание на название нашего путешествия, то в слове «РоссиЯ» последняя буква заглавная. Это не случайно. Основной состав нашей команды был из людей, которые собрались из разных регионов страны. По пути к экспедиции присоединялись тысячи россиян. Кто-то преодолел вместе с нами часть пути, другие встречали команду на разных этапах и делились информацией о территории, где проживают. Таким образом, в названии мы хотели подчеркнуть, что страна – это ты и я. Это каждый из нас. А вместе мы сила. Что же касается логотипа, то признаюсь, что медведь – мое самое любимое животное. На первый взгляд это вальяжный и добродушный зверь, но все знают, что он может быть и грозным. Еще медведь, несмотря на косолапость, твердо стоит на земле. Поэтому в логотипе карта России как раз находится на пятке. Это опора, – сказал Константин Мержоев.

Кочевники XXI века

Студенты с интересом слушали путешественника, а после забросали его вопросами. Прежде всего ребят интересовало, что больше всего удивило самого Константина Мержоева, который посетил не одну страну и еще до похода вдоль границ России участвовал в сложных многодневных экспедициях.

Оказалось, что настоящим открытием для Константина Мержоева стала Республика Тыва. Именно на эту территорию пришелся один из самых непредсказуемых по погодным условиям отрезок пути с проливными дождями и подъемом уровня воды в реках. Но больше всего руководителя экспедиции поразили жители Тывы.

– Оказывается, на огромной территории, которая в два с лишним раза больше Краснодарского края, проживают всего чуть более 300 тысяч человек. Тогда как население одного Краснодара, по последним данным, достигло 1,7 миллиона человек. При этом в Тыве до сих пор есть настоящие кочевники, чей дом – юрта, а основу хозяйства составляет скотоводство. Эти люди нас встречали очень гостеприимно, угощали национальными блюдами, показывали лошадей, которых разводят. Они ниже, чем привычные нам кони, но при этом очень выносливые. Вообще, я отметил для себя, что чем суровее климатические, географические условия, тем сильнее животные и растения, а также люди. Кстати, жители отдаленных населенных пунктов, которые ближе к природе, меньше жалуются в отличие от горожан. Цивилизация сильно испортила и изнежила большинство людей, – поделился наблюдениями Константин Мержоев.

Фото: Юрий Ходзицкий

В то же время он рассказал, что многие регионы страны сегодня активно развиваются. Это относится и к отраслям экономики, и к инфраструктуре.

– Путешествуя на автомобилях и велосипедах, мы обратили внимание на качество дорог. У нас хорошо развито сельское хозяйство. Так что, если вам говорят, что России далеко до Европы, не верьте. Лучше отправляйтесь в путешествие по стране, и увидите сами те изменения, которые сегодня происходят, – сказал Константин Мержоев.

Экспедиция позади, работа впереди

Информация, собранная во время экспедиции, поможет в составлении новых интересных и насыщенных туристических и экскурсионных маршрутов по разным российским регионам.

В целом, как рассказал Константин Мержоев, сама экспедиция завершилась, а работа со сведениями, фото- и видеоматериалами продолжается.

– Ее мы будем выполнять до середины лета. Это просветительские встречи со школьниками, с молодежью, где мы рассказываем об итогах путешествия, а также создание документального фильма и книги. Издание получит название «Живописная Россия», а фильм, который сейчас монтируется, совсем скоро выйдет на центральном ТВ, – рассказал путешественник.

В экспедиции совместно с Институтом географии Российской академии наук участники проводили научные наблюдения и исследования, были собраны геологические и этнографические материалы для музейных фондов Русского географического общества.

Кроме того, во время путешествия команда практически ежедневно выкладывала фото, видео и интересные истории в социальных сетях. Любой пользователь может и сегодня познакомиться с ними.