Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Ливни, снегопад, ветер и плохое самочувствие: чем опасны температурные качели

Ливни, снегопад, ветер и плохое самочувствие: чем опасны температурные качели

В Краснодарском крае в ближайшие дни ожидаются резкие перепады погоды. В это время следует быть особенно внимательными водителям и метеозависимым людям.

Накрыло циклоном

Погода испытывает на прочность Краснодарский край. На Кубань пожаловал мощный зимний циклон из Скандинавии. Зародившись на севере Европы, он вторгся в западную часть Черного моря, а затем расположился над всей его акваторией.

Связанные с этим циклоном холодные разделы в ближайшие дни будут проходить по территории Краснодарского края. Начнутся дожди, которые в ночное время превратятся в ледяные. Потом пойдут мокрый снег и снег. Осадков будет очень много. Засыплет всю Кубань.
Светлана Попова, начальник отдела гидрометобеспечения краевого гидрометцентра

Прогноз подтвердили и в российском центре «Фобос», который по лицензии Росгидромета занимается внедрением новых технологий обработки и визуализации метеорологической информации. Его специалисты рассказали об очередной смене температурного фона в Краснодарском крае. Если днем 21 января столбики термометра на большей части Кубани показывали от плюс 3 до плюс 7 градусов, то уже к полуночи они опустятся на отметки от 0 до минус 7. По прогнозу «Фобоса», в субботу ожидается обильный снегопад, в том числе в Краснодаре, где к середине дня могут вырасти сугробы высотой под четверть метра.

Тише едешь…

Из-за непогоды в крае объявили сразу два экстренных предупреждения – по комплексу неблагоприятных метеоявлений на период по 23 января, а также штормовое, по лавиноопасности в горах, в течение 21–24 января.

Начальник ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов рассказал, что в этот период в разных районах Кубани возможны подъем уровня воды в реках, сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед на дорогах и сход лавин.

– Прогнозируются сильные осадки в виде дождя, дождя с мокрым снегом, ливней в сочетании с грозой и ветром до 20–25 метров в секунду, в отдельных районах – до 29 метров в секунду. На юго-западных притоках реки Кубани (Горячий Ключ, Северский и Абинский районы) и на реках черноморского побережья (Геленджик и Туапсинский район) ожидаются подъемы уровня воды, – рассказал Павел Иванов.

Из-за непогоды в Краснодарском крае действуют два экстренных предупреждения – по комплексу неблагоприятных метеоявлений на период по 23 января, а также штормовое, по лавиноопасности в горах, в течение 21–24 января.

В связи с этим подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности. Круглосуточно дежурят более 900 человек и почти 270 единиц техники.

Кубанцев и гостей региона призвали внимательно следить за прогнозом погоды и соблюдать меры безопасности. Так, водителям, если невозможно отложить поездку в другие населенные пункты, рекомендовали иметь в автомобиле теплые вещи и питание. На дорогах следует снизить скорость и увеличить дистанцию между машинами, избегать обгонов. Пешеходам также следует быть внимательными.

Если вы оказались в зоне внезапного затопления во время паводка, быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и по возможности покиньте территорию.

В чрезвычайных ситуациях необходимо срочно звонить на единый номер 01, а с мобильного телефона набирать 101.

Берегите сердце и сосуды

Из-за температурных качелей меняется не только погода, но и самочувствие. Особенно сильно скачки на уличном термометре сказываются на людях с хроническими заболеваниями.

Горячев
Александр Горячев
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев порекомендовал им в ближайшие дни уделить серьезное внимание своему здоровью:

– Особенно чувствительны к колебаниям погоды люди с проблемами сердца, гипертоническими и эндокринными заболеваниями. В группе риска и пожилые. Даже дети могут реагировать на смену температуры, становиться более капризными.

Чтобы уменьшить негативное влияние температурных качелей на организм, Александр Горячев советует снизить как физические, так и психоэмоциональные нагрузки, пересмотреть рацион питания.

– Лучше всего уменьшить присутствие в нем жирных и острых блюд, отдать предпочтение белковой и растительной пище. Обязательно соблюдайте режим дня, полноценно спите. Также полезны будут прогулки на свежем воздухе или хотя бы проветривание помещений, – отметил врач.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо неукоснительно выполнять все назначенные доктором рекомендации, не пропускать прием лекарств. В случае ухудшения самочувствия обязательно сразу обращаться за медицинской помощью.

Показать еще