Кубанские Новости
Общество

Чем запомнился снежный шторм на Кубани: рекордные сугробы, внеплановые каникулы, транспортный коллапс

Чем запомнился снежный шторм на Кубани: рекордные сугробы, внеплановые каникулы, транспортный коллапс
Краснодар
Фото: instagram.com/siberia_yug

Выходные Краснодарский край провел в снежном плену - таких сугробов в регионе не было много лет.

В начале недели Кубань уже поливало дождями и посыпало снегом. Но, как оказалось, это была только разминка. Настоящий удар стихии пришелся на выходные - 22 и 23 января - прогноз синоптиков оправдался. Нынешние сугробы жители региона запомнят надолго. В Краснодаре снежный покров составил 41 сантиметр - в январе таких показателей не было никогда. Аэропорт краевого центра не работал большую часть времени. Десятки рейсов оказались задержаны и отменены.

Фото: пресс-служба аэропорта Краснодар

Улицы города настолько замело, что машины то и дело буксовали и застревали на дорогах. А вот краснодарская детвора, вдоволь нарезвившаяся с санками и ватрушками, получила приятный бонус - во всех городских школах 24 января отменили уроки. Детские сады будут работать.

Досталось пассажирам задержавшихся в пути пригородных поездов. Прославилась электричка Краснодар-Роза Хутор. В соцсетях разошелся ролик, снятый в ночь на 23 января на станции Горячего Ключа, - проводнику пришлось чистить снег, чтобы освободить выход на перрон.

Горячий Ключ
Автор: instagram.com/sergey_reprintsev

Поработать лопатами пришлось и жителям Горячего Ключа. Здесь намело 112 сантиметров снега. А в селе Горном Туапсинского района сугробы поднялись до 141 сантиметра - засыпало почти до высоты заборов. В хуторе Островская Щель крыша жилого барака не выдержала и обвалилась под тяжестью снега. Никто не пострадал.

поселок Горный
поселок Горный
Фото: instagram.com/lkostina261




Сложной была обстановка и на дорогах в Туапсинском районе, а также от Горячего Ключа до Хадыженска. На нескольких участках транспорт двигался с трудом.

Молдовановка Туапсинский район
Молдовановка Туапсинский район
Фото: instagram.com/tuapse_com

К вечеру 23 января стало известно, что в горах Сочи сошла лавина. Лыжники и сноубордисты остались целы. На трассу на территории курорта упало дерево. Также обошлось без пострадавших, движение не перекрывалось.

Крупные отключения света произошли в Краснодаре, Анапе и Красноармейском районе.

В Славянском районе поднялись грунтовые воды - откачка идет по 17 адресам. В Анапе на земли сельхозназначения из-за паводка разлились две реки. Угрозы жилым домам нет.

Фото: instagram.com/andreimakovozov

По прогнозу синоптиков, расслабляться пока рано - сильный снег будет идти грядущей ночью и утром. Осадки, хотя и не такие обильные, но все же возможны до середины рабочей недели.
Показать еще