Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

На Кубани началась вакцинация подростков от коронавируса

На Кубани началась вакцинация подростков от коронавируса
Нафисет Тхакушинова
Фото: Антон Приходько

Главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы Краснодара Нафисет Тхакушинова рассказала, почему важно вакцинировать детей и какие категории подрастающего поколения нуждаются в этом больше всего.

Группа риска – под ударом

Заболеваемость коронавирусом растет, новогодние праздники и выезды россиян за границу сделали свое дело – новый штамм ковида «Омикрон» выявлен на многих территориях России. С учетом того, что случаи заражения «Омикроном» есть и в нашем крае, мы ждем еще большего роста заболеваемости.

И в первую очередь у детей, так как большая часть взрослого населения получила вакцину. Поэтому прививочная кампания несовершеннолетних, стартующая в нашем крае, очень важна.

На Кубань поступили первые 3,1 тыс. компонентов вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», она предназначена для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Вакцинный штамм, который будет применяться для вакцинации детей, – это вакцина, которая выработана и получена в конце декабря прошлого года. В регион уже поступили первые 3,1 тыс. компонентов «Гам-Ковид-Вак-М» – это ослабленная вакцина и предназначена именно для детей. Те дети, которые уже прошли вакцинацию в Москве, перенесли ее хорошо, без последствий.

Что касается контингента, мы определяем перечень детей, которые будут вакцинированы в первую очередь. Рекомендуем прежде всего вакцинировать детей часто и длительно болеющих, с ослабленным иммунитетом, с нарушениями в обменных процессах, имеющих лишний вес и другие эндокринологические нарушения, больных сахарным диабетом, с заболеваниями бронхолегочной системы, онкобольных. Все они – группа риска и нуждаются в вакцинации.

Решать родителям

Федеральное законодательство регламентирует, что детям с 12 до 15 лет разрешение о вакцинации должны давать родители, подростки старше 15 лет принимают решение о вакцинации самостоятельно.

В Краснодарском крае принято решение проводить вакцинацию подростков любого возраста от COVID-19 только с согласия родителей.

Процесс вакцинации зависит от условий хранения вакцины, не каждое образовательное учреждение может их обеспечить. Поэтому прививать детей будем в основном в поликлиниках по месту жительства после осмотра врача.

Время – дорого!

За весь период пандемии в Краснодарском крае переболели ковидом 10 720 детей. В числе заболевших 10 процентов переносят коронавирус в тяжелой форме, из них около двух процентов попадают в реанимацию.

Безусловно, чаще всего с осложнениями болеют дети из группы риска. Они первые попадают под удар инфекции, переносят его достаточно тяжело. У них развивается воспаление легких, затем наступает мультисистемный воспалительный синдром – это последствие ковида, протекающее очень тяжело. При этом страдают сразу несколько систем органов: сердце, легкие, почки, печень, кроветворная система. Это очень серьезно, и реабилитация достаточно сложная, длительная.

К сожалению, были в крае и летальные исходы детского ковида. Двух детей не удалось спасти. Оба случая связаны с поздним обращением в медицинские учреждения, а также с нарушениями в работе эндокринной системы заболевших детей. Поэтому в очередной раз обращаемся к родителям – при первых же признаках респираторного заболевания обращайтесь к врачу! Для ковида, респираторной инфекции характерна схожая симптоматика. Любое проявление респираторной инфекции сегодня рассматривается как подозрение на ковид. И только после отрицательного ПЦР-теста, который обязательно берется у ребенка, можно сказать, что это не ковид.

Важно отметить, что в этом году низкими темпами прошла вакцинация от гриппа, особенно среди неорганизованных детей. На фоне гриппа ковид может протекать гораздо тяжелее.

Сценарий может быть другим

На протяжении всего периода пандемии мы видим, что вакцинированный человек достаточно легко переносит инфекцию. Информация о том, что «Омикрон» протекает легче, чем «Дельта», получена от наших коллег в Америке и Европе. Но важно понимать, что в этих странах вакцинировано и ревакцинировано около 80 процентов жителей. Кроме того, там вакцинированы дети и подростки, чего у нас нет. В нашей стране сценарий может быть другой, так как процент вакцинации намного ниже. Уверена, что стартовавшая прививочная кампания несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет поможет справиться со многими проблемами.

Если ранее пики заболеваемости не касались детей и мы не закрывали массово детские сады и школы, то сейчас при нарастании количества заболевших ковидом детей в дошкольных и школьных учреждениях мы будем рекомендовать их закрытие, переход на дистанционное обучение. Другие ограничения пока не предполагаем.

Обязательное условие проведения вакцинации детей от коронавируса – письменное согласие родителей. Мы приняли решение, что даже подростков 15 лет и старше не будем прививать без согласия родителей, хотя по закону с 15 лет наступает право принимать решение самостоятельно.

Анна Минькова, заместитель главы Краснодарского края

До сегодняшнего дня Краснодарский край достойно справлялся с ситуацией, получал помощь из федерального центра в полном объеме. По сравнению с другими территориями показатели региона были весьма достойные. Мы сумели сохранить детей, их жизни, вовремя принятые меры и в стационарной, и в амбулаторной сети позволили нам выйти на высокие позиции в борьбе с коронавирусом.

По сравнению с прошлым годом сегодня число заболеваний детей ковидом на Кубани выросло в два раза. На текущий момент на амбулаторном лечении по краю находятся 1246 детей с подтвержденным диагнозом.

В стационарах сегодня лечатся 54 ребенка. В крае для спасения маленьких пациентов от ковида оборудован большой стационар, рассчитанный на 400 коек, в детской инфекционной больнице Краснодара. А также имеются койки в 10 ковидных госпиталях по краю, откуда детей при необходимости с помощью санавиации перевозят в Краснодар.

Кстати

В Европе дети, как и взрослые, после завершения курса иммунизации получают соответствующий сертификат.

В некоторых странах, в частности в Италии, они обязаны предъявлять такой документ почти везде, кроме школы, причем тех, кто не сделал прививку, могут не пустить в спортивные секции. Впрочем, эти правила не такие жесткие, как, например, в Сингапуре. Здесь до получения обеих доз вакцины подростки ограничены в праве посещать театры, музеи, кафе и заниматься спортом в помещении.

Первой страной, где разрешили прививать маленьких детей, начиная с трех лет, стал Китай. Еще дальше пошли на Кубе – запустили прививочную кампанию среди детей от двух лет. Большинство государств, однако, пока планируют прививать только детей от пяти лет.

Показать еще