Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

С легким паром: как сделать так, чтобы зимний поход в баню принес удовольствие и пользу

С легким паром: как сделать так, чтобы зимний поход в баню принес удовольствие и пользу
Фото: pixabay.com

Попариться в холодное время года, чтобы поднять настроение и поддержать иммунитет, любят многие. Тем более, сегодня доступны самые разные виды бань и саун. У каждого свои особенности и польза.

Русская баня

Температура в этой парной держится в пределах от 90 до 125 градусов. Жар, волнами окатывающий тело, способствует глубокому прогреванию и обильному потоотделению. Эффект от посещения парной усилится, если добавить «массаж» дубовым или березовым веником. Русская баня полезна при вегетативном расстройстве сердечно-сосудистой системы. Лечит хронический ревматизм, радикулит способствует снижению веса. Кроме того, посещение бани очищает поры, устраняет омертвевшие клетки, улучшает процесс метаболизма.

Финская сауна

Идеально подходит для людей, плохо переносящих повышенную влажность русской бани, так как здесь главное – сухой пар. Температура держится в пределах от 100 до 160 градусов. Организм очищается за счет постепенного прогревания, которое можно дополнить ароматерапией целебными травами. Сауна помогает при профилактике простудных и кожных заболеваний, расслабляет, снимает стресс, выводит токсины из организма, способствует восстановлению после физических нагрузок.

Турецкая баня – хаммам

Главным атрибутом хаммама служит круглый каменный стол, на котором делают мыльный массаж. Мягкое тепло (38–50 градусов) и стопроцентная влажность прогревают организм и расслабляют мышцы. Хаммам полезно посещать в качестве подготовки к пилингу и обертываниям. Кроме того, эта парная улучшает метаболизм, повышает эффективность профилактики ОРВИ, снимает стресс.

Римская баня

Пол и лежаки здесь каменные, нет обжигающего жара, организм прогревается равномерно и постепенно. Температура составляет всего 45–60 градусов, а влажность – сто процентов, поэтому происходит обильное потоотделение. Посещение этой парной положительно сказывается на дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, снимает напряжение в мышцах, быстро очищает поры, выводит шлаки и токсины.

Японская баня – офуро

Прогревание в этой бане состоит из двух частей. Сначала оно происходит в большой деревянной бочке, наполненной водой, при температуре 45 градусов. А затем – в бочке с горячими опилками. Эффект от второго этапа такой же, как если бы вы сходили на массаж. Офуро снимает стресс, стимулирует деятельность внутренних органов, помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Греческая баня – лакониум

В этой бане создан мягкий щадящий климат – влажность составляет всего 30 процентов, а температура не поднимается выше 40–60 градусов. Именно поэтому в лакониум могут приходить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нагрузки на сердце и кровеносную систему здесь почти нет. Теплый камень, из которого сделаны скамьи бани, помогает равномерно прогреться коже и внутренним органам. Лакониум усиливает обмен веществ, облегчает суставные и мышечные боли, поэтому такая баня особенно популярна среди спортсменов.

Аромасауна

Температура в этой влажной сауне с эфирными маслами повышается постепенно, достигая на пике 55 градусов. В отличие от других бань ее можно посещать через 1–2 дня, благодаря мягкому воздействию на организм. Сауна оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при депрессиях, хронической усталости, снимает напряжение и агрессию.

Инфракрасная сауна

Несмотря на невысокие температуры (37–47 градусов при влажности 40–60 процентов) прогревание здесь интенсивнее, чем в других типах бань и саун. Тепловые волны, излучаемые инфракрасными обогревателями, проникают в организм на большую глубину, что приводит к обильному потоотделению. Сеансы в инфракрасной сауне оказывают терапевтический и косметологический эффект, улучшают метаболизм, повышают иммунитет. Хорошо разогревают мышечный корпус после физических нагрузок.

Соляная сауна

Сердцем этой сауны является печка, которая позволяет нагревать воздух до 65 градусов при относительной влажности до 35 процентов. Для обустройства парной используется гималайская (розовая) соль. Благодаря своим уникальным свойствам она оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма. Лечебный эффект достигается за счет отрицательных ионов, которыми насыщается воздух в процессе нагрева соли.

Тело мыть, а не водку пить

Благотворное воздействие сауны и бани на организм подтверждают медики. Между тем врачи напоминают, что посещать парные необходимо строго дозированно. А людям, у которых наблюдаются обострения хронических недугов, есть злокачественные опухоли, серьезные заболевания нервной системы, обширные или глубокие повреждения кожи, следует воздержаться от этих спа-процедур.

Известный российский доктор и телеведущий Александр Мясников советует соблюдать несколько простых правил, которые помогут получить удовольствие от пребывания в сауне или бане.

По его убеждению, температура в парной не должна превышать 100 градусов.

– Баня не место для рекордов. Потому что все, что жарко, может плохо кончиться, особенно в том случае, если у вас какие-то проблемы, – отметил эксперт.

Также он уточнил, что гипертоникам можно ходить в баню и сауну. Но при этом необходимо следить за своим давлением. В этом поможет здоровый образ жизни и своевременный прием лекарственных препаратов. Кроме того, в бане важно беречь голову от перегрева. В связи с этим, необходимо использовать специальную шапочку.

«В баню ходить – тело мыть, а не водку пить», – говорили на Руси. Медики подтверждают, что наши предки были правы: ни до, ни во время банных процедур не стоит употреблять алкоголь, а также газированные напитки и крепкий кофе – это плохо скажется на работе сердца. Поэтому как бы не тянуло в новогодние праздники совместить возлияния со спа-процедурами – воздержитесь! А для того чтобы не мучиться в парной от жажды, можно выпить чашку травяного чая или воды.

Кроме того, медики настаивают на том, что нельзя бежать в баню сразу после сытного праздничного застолья. Это может спровоцировать боли в желудке и сильное головокружение. Особенно не рекомендуется отправляться в парилку, полакомившись копченостями, мясом, бобовыми и фастфудом.

После тренировки – в СПА

Любителям здорового образа жизни также полезны походы в парную. Сочинский инструктор Камила Мусина советует включать баню или сауну в фитнес-график.

– К пользе от таких процедур можно отнести: снятие стресса, уменьшение отеков, глубокое очищение кожи благодаря раскрытию пор. После тренировок сауна или баня помогает снять мышечное напряжение, – отметила Камила Мусина.

Также сауна может помочь, если у человека возникает эффект перетренированности и наблюдается откат улучшения физических показателей после фитнеса. В этом случае организм испытывает стресс. А сауна, которая помогает вырабатываться эндорфинам и расслабляться, нивелирует чрезмерное напряжение.

Вместе с тем, эксперт напомнила, что тренировки заставляют активно работать сердечно-сосудистую систему. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя отправляться в сауну или баню сразу после фитнес-интенсивных нагрузок. Лучше сделать это спустя 1,5–2 часа, когда восстановится давление и сердцебиение. А еще полезней отвести для посещения парной отдельный день, который не будет занят тренажерным залом или групповым фитнес-занятием.

Осторожно, хлор!

Сауна или баня – это, прежде всего, гигиена. И она касается не только очищения организма. В самой парной должны строго соблюдаться эпидемиологические меры безопасности. В противном случае поход в такое место может обернуться не пользой, а вредом для здоровья.

По информации управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, собираясь в сауну или в баню, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Так, не рекомендуется посещать парную, если она расположена в жилом многоквартирном доме, так как в данном случае практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму этого вида спа-процедур.

В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью, так как на ней при воздействии высоких температур и влажности легко размножаются болезнетворные бактерии и грибки.

При посещении сауны с бассейном необходимо обращать внимание на сильный и резкий запах, который свидетельствует о гиперхлорировании воды. В таких случаях купелями или бассейнами лучше не пользоваться, это поможет избежать аллергии.

Кроме того, сегодня, во время пандемии COVID-19, в банях и саунах должны соблюдаться антикоронаврусные меры предосторожности.

Показать еще