Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Сколько еще потребуется времени, чтобы расчистить краснодарские улицы от последствий невиданного снегопада

Сколько еще потребуется времени, чтобы расчистить краснодарские улицы от последствий невиданного снегопада
Фото: Михаил Ступин

Корреспондент «КН» узнал из первых уст от героев этого времени о том, что нынешний снег очень тяжелый, но даже самую сложную работу можно делать с удовольствием, когда точно знаешь: кто, если не ты?

Люди в ярких жилетах

Эка снегу-то навалило! Помните, в советском мультфильме «Зимняя сказка» медвежонок объелся снежинок и заболел? Нечто похожее случилось в минувшие выходные и с Краснодарским краем.

В прошедшие выходные снегопад обрушился на регион, и, как водится, на время было парализовано движение на некоторых центральных магистралях, в огромных сугробах второстепенные дороги, тротуары и подъезды к остановкам.

В Краснодаре специализированным службам придется еще несколько суток работать в авральном режиме, чтобы расчистить снежные завалы.

Для расчистки улиц Краснодара задействовано 73 единицы техники, в том числе принадлежащей строительным компаниям города и автодорожным предприятиям.

Мэр кубанской столицы Андрей Алексеенко назвал работу дорожных служб героической. Восстановительные работы не прекращаются ни на минуту – основные дороги, несмотря на продолжающиеся осадки, в удовлетворительном состоянии.

Однако много нареканий от горожан поступает в адрес управляющих компаний. Большинство жалоб – на занесенные снегом дворы. Многие краснодарцы не могли выехать из дворов, а из некоторых даже выйти не было возможности.

Корреспонденты «КН» решили проверить, как идут работы по расчистке снега в кубанской столице, и побеседовать с людьми в ярких жилетах.

На авансцене

Для этой своеобразной инспекции был выбран участок за Краснодарским академическим театром драмы им. Максима Горького по улице Буденного.

На фоне афиш «Пиковая дама» и «Горе от ума» женщины огромными лопатами лихо расправляются с налипшим на тротуарную плитку снегом. Раз, два, три – и белые россыпи с кусочками талого льда оседают в аккуратные кучи на обочине. Из-под снежного покрова, который едва не доходит до пояса взрослому человеку, освобождаются скамейки.

Смена у рабочих уже подходит к концу, и многие уже поглядывают на стоящий у обочины микроавтобус, который должен вот-вот увезти тружеников снежного тыла на базу.

Фото: Михаил Ступин

Юлии Васильченко 33 года, семь из которых она трудится подсобным рабочим в «Мусороуборочной компании».

– Юля, ощущаете себя героем сегодняшнего дня?

– Ну конечно. Сейчас очень тяжело, снега много. Но мы стараемся побыстрее все убрать. Есть, правда, нюансы, о которых хочется сказать. Вот утром мы проходим всей бригадой, чистим остановочные павильоны, пешеходные тротуары. Все вроде бы хорошо, аккуратно… Но проезжают дорожные работники на снегоуборочной технике. Все, что мы убрали, нам опять возвращается. И приходится опять все эти глыбы расчищать, чтобы люди смогли спокойно пройти. Двойную работу приходится делать.

– Скажите, вот сейчас мы слышим, что такого снегопада в Краснодаре раньше не было. Так ли это, как считаете?

– Ну вот лично я не припомню такого за семь лет своей работы. Нынешний снег мокрый, очень тяжелый.

«Девушка, дайте вашу лопату»

– Юля, часто приходится слышать критику в адрес служб по уборке города?

– Бывает, что прохожие ругаются, но я чаще слышу слова благодарности. Как правило, жильцы добровольно выходят и рядом со своими домами расчищают территорию от выпавшего снега. Они нам очень помогают, хочется сказать спасибо.

– Каков объем работы на день? Вот сегодня чем занимались?

– Расчищала вместе с коллегами по работе «пешеходники», делала шире тротуары. Шли с лопатами по улице Буденного, начиная от Красноармейской до Щорса. И так целый день – с пяти утра до четырех вечера.

– Юля, вы жительница Краснодара?

– Нет, я из поселка Первомайского Красноармейского района Кубани. В «Мусороуборочной компании» работаю подсобным рабочим уже семь лет. Все хорошо, все устраивает – зарплата всегда вовремя, что немаловажно. В компании очень теплые, человечные отношения. В конце года дают премии. Поощряют за хорошую работу.

Юлия Васильченко
Юлия Васильченко
Фото: Михаил Ступин

– Как относится ваша семья к вашей работе?

– Хорошо относится. В этой организации моя мама тоже работает. Кому-то же все-таки надо городские улицы убирать. Даже подумать не могу, что кто-то может как-то плохо относиться к такой работе. Мне друзья рекомендовали устроиться в эту организацию, которая как раз семь лет назад пустила автобусы в рисосовхоз поселка Первомайского. Пришла на ознакомительную беседу, понравилось, и устроилась на работу. Увольняться не собираюсь.

– Но это же напряженный физический труд. Усталость не накапливается?

– Трудно, конечно, но я уже привыкла. А где сейчас легко?

– Когда вам бывает особенно трудно, что сразу приходит на ум: стихотворение, песня, житейский совет?

– Ничего такого. Разве что осознание: никто, кроме нас, это не сделает. Трудно, но все равно надо участок пути пройти и двигаться только вперед.

Безусловно, много критики звучит в адрес коммунальщиков. Но критика эта явно незаслуженная. То, что по дорогам можно передвигаться на личном или общественном транспорте, – это огромная заслуга всех транспортных и коммунальных служб города. Жизнь в Краснодаре не парализована, хотя природа создала для этого все предпосылки.

Андрей Алексеенко, глава Краснодара

– А был ли какой самый приятный случай за семь лет работы?

– Однажды, как сегодня, было снежно, и я занималась очисткой улицы. И вот ко мне подошел молодой человек и сказал: «Девушка, дайте вашу лопату!» И целый квартал я шла с ним, а парень вместо меня расчищал снег. Было очень приятно.

– Снег, дождь… Все равно выходите на работу?

– Да. Надеваем плащи и работаем.

– Помимо снега, что еще наиболее тяжело убирать?

– Листву. Особенно в самый листопад в разгар осени.


Показать еще