Кубанские Новости
Общество

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с организаторами и участниками экспедиции «РоссиЯ-2021»

За 292 дня путешественники проехали на велосипедах, проплыли и прошли более 35 тысяч км вдоль всех границ страны.

Отправной и финишной точкой маршрута стал Сочи, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В декабре завершилась ваша большая экспедиция. Особенно приятно, что идея проекта родилась именно у кубанских путешественников, нашла поддержку Фонда президентских грантов и приобрела федеральный размах. До вас такого не делал никто, поэтому за экспедицией следила вся страна. Через проект вы показали, какая красивая у нас Россия. Это здоровая популяризация всех регионов и Кубани. Уверен, ваш пример вдохновит еще больше детей и взрослых на собственные походы и открытия, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что Кубань – уникальный край большой и красивой страны. В регионе есть все для развития велосипедного, пешеходного, экологического туризма. Сейчас в крае им занимаются более 40 тысяч школьников.

Руководитель экспедиции, директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев сообщил, что основу группы составили жители Краснодарского края. Это хронометрист, завхоз Елена Галко, оператор Александр Кащеев, ремонтник и ответственный за снаряжение Федор Усенко. Их отобрали из 1,5 тысячи желающих.

– Девиз экспедиции – «Открываем Россию заново. Вместе». Я тоже для себя ее открыл. За последние пять лет мы рванули вперед. Сколько строят дорог, мостов, предприятий, социальных объектов в небольших селах. Те, кто с нами путешествовал, смогли увидеть большую часть страны, как живут ее многочисленные народы. В Краснодарском крае мы проводим «Кубанскую кругосветку», нужны подобные проекты и в других регионах, чтобы молодежь видела свою страну, – сказал Константин Мержоев.

Координатор экспедиции, председатель регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка сообщил, что экспедиция войдет в документальный фильм, который готовят к показу на телеканале «Кубань 24».

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что обратится с предложением показать фильм на федеральных каналах. Тогда жители страны увидят всю красоту регионов России.

Комплексная экспедиция «РоссиЯ-2021» – проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения РФ.

Путешественники стартовали 3 марта 2021 года с федеральной территории «Сириус». Первый велосипедный этап составил почти 7 тысяч км от Сочи до Мурманска. Длина автомобильного этапа от Владивостока до поселка Монды – почти 5,5 тысячи км. Самой высокой точкой маршрута стала гора хребта Большой Саян — Мунку-Сардык высотой 3491 м.

Во время второго пешего этапа протяженностью 280 км дошли до Кызыла. Еще почти 7 тысяч км команда проехала на велосипедах до Домбая. Параллельно с «южной» группой по арктическим водам на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» 15 тыс. км прошла «северная». Шесть морей, десятки архипелагов и сотни островов за 77 дней. Финальный этап из поселка Псебай в Красную Поляну прошел по заснеженным горам. Его длина составила почти 70 км.

Показать еще