Кубанские Новости
Общество

Николай Иванюшкин лишен звания «Почетный гражданин Анапы»

Николай Иванюшкин лишен звания «Почетный гражданин Анапы»
Фото: Законодательное Собрание Краснодарского края

По инициативе Анапского межрайонного прокурора Николай Иванюшкин лишен звания «Почетный гражданин Анапы».

Анапский межрайонный прокурор в Совет города направил письмо с предложением о лишении Николая Иванюшкина, ранее обвиняемого в превышении должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий, звания «Почетный гражданин Анапы, имеющихся муниципальных наград и исключения его из соответствующих списков.

По результатам рассмотрения указанного письма решением 26 сессии Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 27 января 2022 года Николай Иванюшкин лишен звания «Почетный гражданин Анапы», сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Ранее Николай Иванюшкин был депутатом Заксобрания края и директором ВДЦ «Смена». Кроме того, организовал частный бизнес на государственной земле. Из-за его незаконных действий часть земель ушла из федеральной собственности. Некоторые участки удалось вернуть.

Вступившим в законную силу постановлением Анапского районного суда 10 августа 2018 года было прекращено уголовное дело по его обвинению в совершении преступлений по статье за превышение должностных полномочий в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Иванюшкин является виновным в превышении должностных полномочий и обязан возместить имущественный вред, причиненный совершенными им преступлениями. В июне 2021 года Анапским межрайонным прокурором к нему предъявлено требование о взыскании с имущественного ущерба на сумму 122 млн 033 тыс 450 рублей. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Анапском райсуде.

Указанное преступление относится к категории тяжких, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет, уточнили в пресс-службе Анапской межрайонной прокуратуры.

Показать еще