Кубанские Новости
Общество

Вирусолог спрогнозировал сроки новой волны COVID-19 в России

Вирусолог спрогнозировал сроки новой волны COVID-19 в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов рассказал, сколько продлится новая волна коронавируса в России.

По мнению Сергея Нетесова, она может продлиться от двух до четырех месяцев.

– Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему​​​. К тому, что эта волна будет долгой — месяца на два-три-четыре, – цитирует ученого «РИА Новости».

Специалист пояснил, что новый штамм «омикрон», который пришел в Россию, из-за его ускоренного размножения и способности пробивать вакцинную защиту быстро распространяется. Кроме того, из-за отличия «омикрона» от предыдущих штаммов в плане антигенов поверхностного белка, он способен преодолевать иммунитет к вакцинам, в особенности, если люди вакцинировались более полугода назад, указал Нетесов.

- Люди все время думают, что их что-то волшебное вывезет, а на самом деле ничего не вывозит кроме вакцины… Все-таки вакцинированные болеют легко, а невакцинированные — основные тяжелобольные пациенты: их более 90 % среди тяжелобольных, –добавил Нетесов.

Показать еще