Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В режиме перегрузок: из-за роста заболеваемости COVID-19 медицина переходит на новые форматы работы

В режиме перегрузок: из-за роста заболеваемости COVID-19 медицина переходит на новые форматы работы
Регистратура краснодарской поликлиники № 25.
Фото: Антон Приходько
Поликлиники региона из-за роста заражений коронавирусом вынуждены ограничить плановый прием пациентов.

У гребня волны

Новый штамм коронавируса «Омикрон» захватывает все новые территории. Первичное медицинское звено – поликлиники, служба скорой помощи – буквально захлебываются в лавине обращений от заболевших. Медики вынуждены пойти на беспрецедентные меры: плановый прием пациентов приостанавливается, все силы брошены на спасение больных ковидом.

В колл-центре краснодарской поликлиники № 25 с утра не смолкают телефоны. Операторы не могут отвлечься ни на минуту – за смену поступает до 200 звонков, помимо многоканального городского телефона, на горячую линию теперь можно дозвониться и через единый номер 122. Система приема обращений отлажена до мелочей: пациента можно тут же переключить на врача, принять вызов на дом, найти в электронной базе его карточку и распечатать сведения из нее для терапевта. Главная задача медработников – постараться решить большинство вопросов по телефону, без посещения пациентом поликлиники. Даже больничные листы открываются сейчас дистанционно.

Для пациентов это очень удобно, но врачи работают в режиме колоссальных перегрузок. Основная работа участковых терапевтов теперь не в кабинете, а на дому у пациентов.

Новый рекорд пандемии: по данным на 31 января, за сутки в Краснодарском крае подтверждено почти 2 тыс. случаев заболевания COVID-19.

– На сегодняшний день на каждого участкового врача приходится по 40–45 пациентов с ковидом, – рассказала главврач поликлиники Елена Гонибова. – А ведь еще месяц назад их было не больше 10. И эти цифры каждый день растут. К сожалению, врачи просто физически не справляются с такими нагрузками, ведь состояние каждого больного коронавирусом надо постоянно мониторить. Особенно это касается пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями. Поэтому мы вынуждены приостановить плановый прием участковых терапевтов. Но это не значит, что экстренные больные останутся без помощи – в поликлинике продолжает работать кабинет неотложной помощи.

По словам главврача, работы у неотложки хватает – в ежедневной помощи нуждаются больные сахарным диабетом на инсулине, их надо вовремя обеспечить рецептами, «острые» пациенты с хирургической патологией, пациенты после инфаркта и инсульта. При необходимости их сразу направляют к профильным специалистам, которые пока работают в плановом режиме. Также фельдшер неотложной помощи может выезжать на дом, для этого в поликлинике есть специальный транспорт.

«Омикрон» атакует

Приписное население поликлиники № 25 – около 53 тыс. человек. Однако для врачей цифра эта очень приблизительная, ведь в помощи не отказывают и тем, кто живет на территории временно. Многие приезжают в гости к родственникам или просто перезимовать в теплый Краснодар из других регионов. До пандемии на одного участкового терапевта приходилось 1,5–2 тыс. человек, но сейчас эта цифра удвоилась: восемь сотрудников перешли работать в круглосуточный ковид-центр, который открыт при поликлинике. Это «красная зона» с отдельным входом, куда направляют всех пациентов с признаками инфекционного заболевания. Здесь обслуживаются жители Прикубанского и Западного округов Краснодара. В ковид-центре можно сдать анализы, сделать тест на коронавирус и компьютерную томографию легких.

Елена Гонибова
Елена Гонибова
Фото: Антон Приходько

– Начиная с прошлой недели количество посетителей центра выросло практически вдвое, сейчас за сутки сюда приходит до 140 человек, – рассказала Елена Гонибова. – Подобные всплески мы уже наблюдали и в прошлом году. К сожалению, ковид, как показывают наблюдения, не связан с сезонностью. Он может давать «свечку» и летом, и зимой. Все зависит от того, как произошла природная мутация и есть ли прослойка населения, которая не выработала иммунную защиту – давно вакцинировались, не болели, не вакцинировались вовсе. Если такая прослойка возникает, ковид очень быстро начинает развиваться и захватывать территорию. Поэтому еще раз просим всех краснодарцев и жителей Кубани вовремя делать прививки.

По словам заместителя главного врача Халида Сайнароева, с начала прививочной кампании в поликлинике вакцинировались и ревакцинировались около 30 тыс. человек. Но поток пациентов очень неравномерен – в день может прийти как 20, так и 150 человек. Очень ответственно к прививкам относятся люди старшего поколения, часто приходят беременные на сроке больше 22 недель – именно эти категории особенно нуждаются в защите, о необходимости прививок им рассказывают врачи женской консультации и терапевты.

Болеем дома

Врач Екатерина Краснобородько совсем недавно стала заведующей отделением медпрофилактики, а до этого она была терапевтом, работала в неотложке. Всю пандемию, с самого первого дня, провела в непосредственном общении с пациентами. Своими глазами видела, как тяжело может переноситься коронавирус и как трудно после него восстанавливаться.

– Конечно, сейчас нам работать в какой-то мере проще – мы понимаем, с чем имеем дело, разработаны подробные рекомендации по лечению и реабилитации, – рассказала Екатерина. – Несмотря на это, когда происходят мутация вируса и вспышки количества заболевших, всегда увеличивается нагрузка и на стационары, и на поликлиники. Это самое тяжелое для нас время. Очень хочется, чтобы пациенты по мере сил помогали медикам. Прежде всего, сделали прививку. Ну и просто постарались сохранять здравый смысл.

Екатерина Краснобородько
Екатерина Краснобородько
Фото: Антон Приходько

По словам Екатерины Краснобородько, врачам приходится сталкиваться с двумя крайностями в поведении пациентов. Молодые крепкие мужчины требуют консультации на дому при першении в горле и температуре 37, хотя при таком легком недомогании вполне можно проконсультироваться и получить рекомендации по телефону. Тем более что сейчас медики на связи 24 часа в сутки, могут ответить на любой вопрос, открыть больничный дистанционно и назначить лечение. Другая крайность – не обращаться к врачу даже в случае очень тяжелого состояния, этим «грешат» чаще всего пожилые пациенты. Они терпят до последнего, порой приехавший на вызов терапевт уже не может помочь самостоятельно и вынужден отправлять пациента на лечение в стационар.

– Мы надеемся, что штамм «омикрон» при всей своей повышенной контагиозности все же будет иметь низкую летальность и переноситься легче «дельты». Поэтому главная рекомендация сегодня: если есть признаки легкого недомогания, нужно остаться дома и постараться контактировать как можно с меньшим количеством людей. Обильное питье, снижение физических нагрузок помогают облегчить состояние при любом инфекционном заболевании. В первый же день есть смысл получить консультацию по телефону, а не идти через весь город в поликлинику. Специалисты колл-центра по определенному алгоритму опросят больного и оценят его состояние. Пока, несмотря на перегрузки, нам удается обслуживать вызовы в тот же день. А доктор уже определяет необходимость срочного выезда на дом. Терапевты обеспечены наборами для тестирования, ведь на глаз коронавирус отличить от обычного ОРВИ невозможно, – рассказала Екатерина Краснобородько.